Какие огурцы не подходят для консервации и засолки: полный список

11.08.2023 10:07

Огурцы на зиму – это основной вид заготовок. Но независимо от того, будут они залиты маринадом или засолены, есть овощи непригодные для заготовок вообще.

В этот список входят огурцы-переростки, поврежденные овощи и не только.

Хозяйки назвали полный список признаков, которые говорят о том, что огурцы не стоит использовать для зимних заготовок.

Не подходят для закаток

1. Это несвежие овощи. Можно сколько угодно вымачивать огурцы перед закаткой в холодной воде, но для консервации стоит брать урожай, который был собран не вчера и не позавчера, а сегодня.

2. Огурцы не должны иметь повреждений. Даже если получается обрезать подозрительную часть плода, не факт что в оставшейся части не будет микробов и прочих бацилл, которые приведут к порче всей банки.

Огурцы
Фото: © Белновости

3. Размер тоже имеет значение. Чем крупнее плод, тем хуже рассол и маринад пропитывает мякоть и тем хуже хранится заготовка. Кроме того, крупные овощи получаются хуже на вкус.

4. Перезревший и желтый огурец тоже лучше отложить для других целей, но никак не для консервации.

5. Огурцы, которые собраны на растениях, что недавно прошли обработку и пестицидами в частности, могут стать причиной пищевого отравления.

6. И последнее. Для консервации непригодны так называемые салатные сорта огурцов. Может банка и не взорвется, но сами по себе овощи получатся мягкими и невкусными.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса