Огурцы на зиму – это основной вид заготовок. Но независимо от того, будут они залиты маринадом или засолены, есть овощи непригодные для заготовок вообще.
В этот список входят огурцы-переростки, поврежденные овощи и не только.
Хозяйки назвали полный список признаков, которые говорят о том, что огурцы не стоит использовать для зимних заготовок.
Не подходят для закаток
1. Это несвежие овощи. Можно сколько угодно вымачивать огурцы перед закаткой в холодной воде, но для консервации стоит брать урожай, который был собран не вчера и не позавчера, а сегодня.
2. Огурцы не должны иметь повреждений. Даже если получается обрезать подозрительную часть плода, не факт что в оставшейся части не будет микробов и прочих бацилл, которые приведут к порче всей банки.
3. Размер тоже имеет значение. Чем крупнее плод, тем хуже рассол и маринад пропитывает мякоть и тем хуже хранится заготовка. Кроме того, крупные овощи получаются хуже на вкус.
4. Перезревший и желтый огурец тоже лучше отложить для других целей, но никак не для консервации.
5. Огурцы, которые собраны на растениях, что недавно прошли обработку и пестицидами в частности, могут стать причиной пищевого отравления.
6. И последнее. Для консервации непригодны так называемые салатные сорта огурцов. Может банка и не взорвется, но сами по себе овощи получатся мягкими и невкусными.