Какие продукты нужно и не нужно хранить в холодильнике: проверьте себя

08.10.2023 00:30

Когда вы в следующий раз вернетесь из магазина с полными сумками и начнете забивать холодильник, остановитесь на секунду и подумайте – а стоит ли втискивать в него все купленное?

В холодильник

Сыр

Сыры вызревают в прохладных подвалах и предпочитают низкие температуры. Но для хранения в холодильнике сыр нужно подготовить. 

Не храните его в пластиковом пакете или пленке – принеся кусок сыра домой, сразу упакуйте его в вощеную бумагу. Пленка не дает сыру «дышать» и он быстро портится, покрываясь плесенью – не элегантной голубой, а обычной прозаической вонючей плесенью. 

В холодильнике сыр лучше держать на нижних полках – верхние для него слишком холодные.

Холодильник
Фото: © Белновости

Яйца

Вообще-то вопрос хранения яиц – вопрос с подковыркой. Одни фермы поставляют в магазины уже отмытые яйца, другие продают их немытыми. 

Мытые яйца стоит хранить в холодильнике, а вот немытые могут долго храниться и в шкафу. Тонкий слой куриных, скажем так, выделений формирует защитную пленку, и бактерии не могут проникнуть сквозь поры скорлупы. А вот чистые яйца такой защиты лишены.

Орехи и семечки

В них очень много масел и жирных кислот, что, собственно, и делает орешки такими полезными. Но при комнатной температуре есть риск, что эти жиры быстро приобретут прогорклый привкус. 

Это не опасно, но есть такие орехи будет уже неприятно. Семечки и орехи лучше хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

Варенье, джемы и сиропы

Закрытые банки и бутылки прекрасно хранятся в шкафу. Но открытые необходимо хранить в холодильнике. Не заблуждайтесь – консерванты, даже если они и есть в составе, вовсе не делают джем неуязвимым. 

Сахар и фрукты – прекрасная среда для роста плесени и размножения бактерий. Кстати, хранить открытую банку варенья в холодильнике можно не более месяца.

Овощи в герметичных пакетах

Пластиковые пакеты с листовыми овощами – это очень удобно: вытряхнул в миску, заправил маслом — и полезный салат готов, ничего не нужно мыть, сушить и нарезать. 

Но для того чтобы салат был действительно здоровым, такие овощи нужно хранить в холодильнике – это предотвращает размножение кишечной палочки, которой могут быть загрязнены овощи. Они, конечно, мытые, но все-таки не стерильные.

На полку

Базилик, укроп и прочие ароматные травы

Если вы храните зелень в холодильнике, ее судьба незавидна: она либо раскиснет и загниет, либо засохнет. 

В любом случае в холодильнике ароматные травы быстро теряют свой аромат и впитывают запахи своих соседей. Огородную зелень нужно хранить при комнатной температуре, поставив ее в стаканчик с водой, как букет.

Лук

Этот овощ при хранении в холодильнике щедро делится своим запахом с остальными продуктами. 

Сыр будет пахнуть луком, торт приобретет пикантный луковый аромат, оставленный в открытой плошке творог тоже будет отдавать луком. 

К тому же при низкой температуре крахмал, который содержится в луке, трансформируется в сахар – именно этот процесс делает оставленный в холодильнике лук склизким и полупрозрачным. Храните лук в хорошо проветриваемой коробке из картона или перфорированного пластика в каком-нибудь темном шкафу.

Хлеб

Хранение в холодильнике не продлевает жизнь хлебу – наоборот, он черствеет быстрее. Хлеб хранят в пластиковом пакете при комнатной температуре – дня три он точно продержится, и мало кто ест одну буханку дольше. 

Если (по какой-то загадочной причине) вам нужно сделать хлебные запасы на долгий срок, нарежьте хлеб порционными кусками, заверните в пластик и храните его в морозилке, размораживая по мере необходимости при комнатной температуре.

Помидоры

Хранить их в отделении для овощей – большая ошибка. Во-первых, это оскорбительно для помидоров – они не овощи, а ягоды. 

Во-вторых, ягодам в холодильнике плохо – у них портится вкус, а мякоть становится вялой. Помидоры хранят при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, повернув плодоножкой вверх. 

В таких обстоятельствах помидоры могут храниться до 5 дней.

Картофель

Это крахмалистый овощ, а мы уже говорили, что происходит с крахмалом в холоде. В холодильнике картофель быстро обзаводится темными пятнами и приобретает неприятный сладковатый вкус. 

Картофель нужно хранить в не очень сухом месте, то есть подальше от батареи, иначе он сморщится, и в закрытом ящике – под ярким солнцем картошка приобретает зеленоватый оттенок.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Сыр
  2. Яйца
  3. Орехи и семечки
  4. Варенье, джемы и сиропы
  5. Овощи в герметичных пакетах
  6. Базилик, укроп и прочие ароматные травы
  7. Лук
  8. Хлеб
  9. Помидоры
  10. Картофель