Дождливая погода, понижение температуры и почти отсутствие солнца в осеннее время для некоторых является настоящим испытанием.
В итоге понижается уровень гормона счастья, появляется апатия. Но бороться с таким состоянием можно при помощи питания.
Об этом «Лайфу» рассказала диетолог и нутрициолог Наталья Зубарева.
Она порекомендовала сократить количество сахара и кофеина, которые негативно влияют на нервную систему, провоцируют скачки гормона стресса.
Специалист отметила, что надо в меню включить продукты, которые богаты триптофаном.
Самые известные такие «антидепрессанты» - сладости.
Но их лучше заменять кусочком горького шоколада с минимальным количеством сахара.
В таком лакомстве есть элементы, которые положительно влияют на нервную систему. В день можно съедать не более 4 кусочков такого десерта.
Можно обратить внимание на десерты с ароматом ванили. Но тут тоже перебарщивать не стоит, а иначе есть риск набрать лишние килограммы.
Также триптофаном богаты индейка и кролик. В качестве гарнира можно использовать сложные углеводы, например, гречку.
Молочка, шпинат, орехи, базилик, укроп и петрушка тоже дадут важные элементы организму, чтобы справиться с апатией.
Также врач добавила, что надо пить больше чистой воды, чтобы следить за водным балансом, а особенно в стрессовые периоды.