Каждый дачник начинает копать картошку в разное время, однако при определении оптимальных сроков следует руководствоваться следующими основными моментами.
Важно приступить к выкапыванию главного овоща на любом столе вовремя, иначе можно и вовсе остаться без запасов картофеля на зиму.
1. Определить срок
Из-за преждевременной уборки урожая картофель может быть пригоден только для быстрого употребления. Его еще не до конца сформированная кожица при хранении приведет к быстрой утрате клубнями своей целостности.
Откладывание же уборки картофеля на середину-конец сентября в ожидании упрочнения кожицы и получения более крупных клубней тоже нежелательно.
Во-первых, из-за полностью высохшей или сгнившей к этому времени ботвы найти куст окажется сложно, а значит, часть урожая может так и остаться в земле.
Во-вторых, сбор урожая должен проходить без дождей (а в сентябре они очень вероятны). Влажный картофель в хранилище быстро начнет подгнивать, и на его длительное хранение рассчитывать уже не придется.
2. Взяться за лопаты
Если вы посадили среднепоздние и поздние сорта картофеля, приступайте к его уборке в конце августа – начале сентября.
Клубни к этому времени напитаются от ботвы всем необходимым, приобретут крепкую кожуру и прекратят свой рост.
Важно! Заметили, что ботва начала увядать и желтеть? Приступайте к работе через три недели.
Если есть неуверенность в том, дошел ли картофель до нужной кондиции, проведите тест. Выделите на участке два-три куста с разным состоянием ботвы и выкопайте их.
Видите, что кожура на клубнях крепкая, не задирается при первом прикосновении, а сами клубни без труда отделяются от куста? Тогда время пришло, откладывать некуда – смело беритесь за лопаты или вилы. Чувствуете, что клубни на зеленоватой ботве еще не до конца дозрели? Не копайте такие кусты, оставьте их на грядках еще недели на две, а то и на три.
3. Выявить брак
Выявление некачественных плодов, которые не стоит отправлять на хранение, процесс тоже немаловажный. Если пропустить и не отсеять бракованные экземпляры, можно запросто лишиться всего урожая, подвергнув хорошие плоды гниению и заражению от некондиционных.
Чтобы отбраковать некачественные и неподходящие для длительного хранения картофелины, следует:
• Выкопанные плоды два-три часа подержать в тени;
• счистить с клубней налипшую землю, тщательно их осмотреть и перебрать. От поврежденных, гнилых, прогрызенных вредителями плодов следует избавиться или отправить в готовку;
• картофель, подходящий для хранения, пересыпать в ящики или мешки-сетки и дней на 5-7 поместить в прохладное место.
За неделю удастся выявить и отбраковать зараженные или подвядшие клубни, которые нужно удалить до укладки овощей на зимнее хранение.
Помните: для уборки картофеля лучше всего выбирать сухой и солнечный день с температурой воздуха выше +10.
Хорошего вам урожая!