Первое правило огородника при уборке урожая – всему свое время. Что касается корнеплодов и моркови в частности, то здесь главное не ждать, до последнего рассчитывая, что морковь станет слаще и полезнее.
Дело в том, что от этого зависит хранение урожая.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, художник ботанической живописи и арт-терапевт Анастасия Коврижных рассказала, что нужно сделать перед уборкой моркови на хранение.
Когда убирать
Проблемы с хранением припасов возникают из-за несоблюдения сроков уборки моркови и правил, которые нужно выполнить перед уборкой.
Чтобы без ошибки определить время уборки, нужно знать об особенностях посеянных сортов.
Если это ранняя морковь, то ее убирают спустя 60-90 дней с момента появления всходов.
Среднеспелую через 100-130 дней, а позднюю через 130-150 дней.
На зимнее хранение оставляют позднюю морковь.
Что сделать перед уборкой
Но и этого недостаточно, чтобы морковь сохранилась до нового урожая. Чтобы овощи не начали гнить, нужно убрать их правильно. Для этого:
1) прекратите полив за 20-30 дней до уборки урожая;
2) убирайте овощи в сухой день и лучше вечером;
3) если грунт плотный, то морковь подкапывают вилами, после чего срезают ботву;
4) перед тем как убрать морковь, нужно на 1-2 часа оставить подсохнуть на свежем воздухе;
5) остатки земли с плодов аккуратно вытирают сухой ветошью, после того как она высохнет.
Мыть морковь перед помещением на хранение не следует.