Ботва томатов и картофеля не подходит для компоста, поскольку долго разлагается, а также в ней могут быть различные болезни. Как говорят огородники, только на 2-3 год можно добавлять такие остатки к удобрению.
Но есть и другие способы применения ботвы.
Если говорить о зеленой массе томатов, то нужно помнить, что она является отличным антисептиком. Многие бросают ее в выгребную яму дачного туалета, чтобы надолго избавиться от неприятного запаха.
Можно из ботвы приготовить настой от вредителей. На 4 килограмма сырья следует взять 10 литров воды.
Кипятить это нужно около получаса. Затем отвар надо процедить и разбавить с водой в соотношении 1 к 4. Также следует вмешать 40 граммов жидкого мыла.
Такое средство спасет от тли, луковой или морковной мухи, плодожорки и некоторых других насекомых.
Еще один вариант применения – использовать в качестве мульчи, чтобы защитить молодые деревья и кусты от грызунов.
Кроме этого, ботву можно просто сжечь, чтобы получить золу – полезное удобрение для большинства посадок.
Аналогичным способом можно поступить с зелеными стеблями, которые остались после сбора картофеля.
Подойдет также такое сырье, если хочется сделать средство для обработки растений.
Но использовать для этого можно только здоровую ботву.
На 600 граммов зеленой массы надо взять 5 литров воды. Настаивать раствор нужно пять часов. Как только он будет процежен, то надо влить в него немного жидкого хозяйственного мыла. После этого можно переходить к опрыскиванию.