Готовы биться об заклад – каждая хозяйка, которая когда-либо занималась приготовлением варенья собственного производства, задумывалась о том, зачем нужно снимать с него пенку.
Действительно, может быть, можно оставить ягодную массу «в покое»?
Давайте узнаем, почему это действие является обязательным и что будет, если его проигнорировать.
Оказывается, тех, кто по каким-либо причинам решил не снимать пенку с варенья, ждут самые неприятные последствия.
Во-первых, пена является причиной плохого теплообмена, из-за чего велик шанс того, что ягоды окажутся переваренными.
![Обязательно ли снимать пенку с варенья или можно «смухлевать»: вот правильный ответ Варенье](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-09/varenie.jpg)
Во-вторых, белковые фракции из пенки порой опускаются на дно, где растворяются. В результате вас ждет мутный сироп.
И в-третьих, оставшаяся на поверхности варенья пенка приводит к тому, что заготовка начнет портиться еще до того, как вы откроете банку.
Связано это с присутствием пузырьков кислорода в пенке – из-за них-то и начинается процесс закисания ягод.