Соблюдение правил хранения навоза очень важно для дачника, если он собирается применять его в весенний период.
Существует три наиболее популярных способа сохранения: анаэробный, аэробный и комбинированный.
Мы предлагаем обратить внимание на первый вариант хранения и разобрать его преимущества.
В этом нам поможет эксперт сетевого издания «Белновости» и учёный-агроном Анастасия Коврижных.
Почему стоит выбрать анаэробный способ хранения
Данный метод хранения предполагает ограниченный доступ воздуха для удобрения – методику называют «холодной».
Без поступления кислорода навоз разогревается максимум до температуры 40 градусов, а разложение в этом случае происходит медленнее.
Но питательные вещества сохраняются лучше, и потери азота не превышают 12 %. Такая температура способствует появлению полезных микроорганизмов.
Полностью перепревший навоз, который хранился таким способом, готов через 8 месяцев. Чтобы его приготовить, нужно уложить несколько слоёв и сверху положить слой земли или торфа в 40 см.