Урожай капусты убирают с грядок самым последним. Тут главное не торопиться, но и не затягивать до последнего.
Сложность в том, что сроки созревания ее определить не так просто, как, например, у помидоров. Рекомендации производителей семян тоже могут не сработать из-за погоды или ухода.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как не пропустить срок уборки урожая капусты.
Какая капуста бывает
Первым делом нужно определиться с сортом.
1. Раннеспелую убирают спустя 55-90 дней после появления всходов, что чаще приходится на середину лета.
2. Среднеспелую через 80-110 дней, и это уже ближе к концу лета.
3. Среднепозднюю убирают на 110-135 день, то есть в сентябре или в начале октября.
4. Позднюю в октябре или ноябре, но до того, как начнутся заморозки до -5 градусов.
Внешние признаки
Если установить сроки с точностью не удается или есть сомнения, что овощ дозрел. Можно определить готовность кочана к хранению по внешним признакам.
Во-первых, это должны быть крупные и плотные кочаны с гладкой и блестящей поверхностью.
Во-вторых, можно сжать вилок рукой и послушать, хрустит он или нет. Если да – можно убирать.
В-третьих, верхние листья могут стать синеватыми, а нижние начать сохнуть и желтеть.
Как убирать
Лучше всего убирать урожай в сухую погоду.
Нужно обязательно оставить несколько листьев верхнего слоя и 2-3 сантиметра кочерыжки.
После этого урожай нужно сутки выдержать в теплом и хорошо проветриваемом помещении.
На длительное хранение оставляют кочаны плотные и без видимых повреждений.