Если вы увлекаетесь приготовлением домашних заготовок на зиму, вы наверняка обратили внимание на один любопытный факт, который встречается чуть ли не во всех рецептах, а именно на рекомендацию переворачивать банки вверх дном в качестве заключительного этапа консервирования.
Попробуем узнать, чем обусловлен этот совет.
Для этого стоит обратить внимание на крышку, которой закатывается банка, – при взгляде на нее вы непременно увидите резинку, выполняющую функцию прокладки.
Когда мы переворачиваем банку «вверх тормашками», ее вес опускается на эту самую резинку.
Вот итог этой операции: резинка плотно прилегает к банке, тем самым обеспечивая ее полную герметичность, а это, в свою очередь, означает, что ничего не взлетит и не вздуется.
Но и это еще не все: существует еще одна причина переворачивать банки с заготовками вверх дном.
Благодаря переворачиванию емкостей с компотами и маринованными огурцами соль, сахар и прочие специи, которые непременно входят в список необходимых для закаток ингредиентов, равномерно распределяются по всей банке.
Вот таким образом можно объяснить на первый взгляд странную, но, очевидно, необходимую процедуру.