Белорусские медики назвали основные причины пищевых отравлений и острых кишечных инфекций на праздники.
Тема весьма актуальна, ведь уже практически «на носу» Новый год, а за ним – Рождество. Увы, но нередко праздничное настроение омрачает «подкачавшее» здоровье и, в большинстве случаев, по причине отравлений. Что же к ним приводит?
Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья говорят, что на праздники отравления чаще всего вызваны несоблюдением личной гигиены, нарушением технологии приготовления блюд, температурных режимов, условий доставки и хранения пищи, – сообщает «Белта».
А в новогодние праздники более чем 50% от общего количества отравлений связано с тем, что в пищу употребляется оставшаяся с праздничного стола продукция, прежде всего кулинарная, впрочем, как и другая скоропортящаяся.
Дабы не испортить праздник пищевым отравлением, следует соблюдать профилактические меры.
1. При покупке продуктов, особенно скоропортящихся, обращайте внимание на их срок годности и условия хранения.
2. Не покупайте те продукты, у которых нарушена целостность упаковки и отсутствуют этикетки.
3. В процессе приготовления блюд следует соблюдать технологию, а также проводить тщательную термическую обработку пищи, что убивает возбудителей инфекций и разрушает их токсины.
4. Кухонный инвентарь и оборудование должно быть чистым.
5. Салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное лучше готовить в небольших количествах. При этом салаты и другие скоропортящиеся продукты не нужно хранить при комнатной температуре.
6. Алкогольные напитки не надо покупать с рук или в подозрительных местах, иначе это чревато отравлением.
7. Не забывайте, что чрезмерное употребление даже высококачественной продукции может негативно отразиться на вашем здоровье.
Фото: © Белновости