Успех всегда вызывает уважение, а ранний успех – восхищение. Мы с интересом следим за людьми, которые стремятся повышать планку.
Как с управленческими кадрами обстоят дела в Беларуси? Возраст и большой стаж работы у нашего нанимателя зачастую являются синонимами опытности и высокой квалификации.
Есть и прогрессивные области, в которых кандидату предлагают работу преимущественно исходя из его профессиональных навыков. Это, в первую очередь, IT-сфера.
Однако в целом, средний возраст людей, занимающих пост топ-менеджера в нашей стране, превышает 30-летний рубеж. Не так много и предпринимателей, успевших основать и развить свой бизнес до 30.
Редакция портала «Белновости» встретилась с молодыми руководителями и предпринимателями Гомельского региона и попыталась выведать их формулу успеха.
Мы задали участникам вопросы об их образовании, первой работе и первом заработке, текущей должности и должностных обязанностях, актуальном доходе, увлечениях и планах. В ответ получили рассказы, которыми делимся с Вами.
Мария, 29 лет. Должность – начальник отдела экономики администрации района г. Гомеля. Альма-матер – ГГУ Ф. Скорины, экономический факультет.
Регулярно повышаю квалификацию на курсах Академии управления при Президенте Республики Беларусь, посещаю различные семинары и тренинги. Возможность повышать квалификацию предоставляет наниматель, но инициатива моя, так как мне нравится учиться, познавать новое. Помимо курсов по работе, а это, как правило, тренинги по управлению персоналом, энергосбережению, экономическому развитию региона и пр., я изучаю английский язык.
Первая работа – экономист в полиграфической компании. После второго курса мне стало интересно, как на практике применить полученные знания, поэтому была нацелена найти работу по специальности. Зарплату сейчас не вспомню, но на тот момент она была на среднестатистическом уровне, что для новичка – совсем неплохо.
В последний год учебы в университете подрабатывала официанткой в кафе. Это дало мне ценный опыт общения с разными людьми, умение разрешать конфликтные ситуации. После университета первое время работала в сфере предоставления услуг аренды.
В государственном управлении начала работу с должности главного специалиста отдела экономики. Через пару лет стала заместителем начальника отдела. В этом году меня назначили начальником отдела экономики района.
Работа очень разнообразная и творческая, есть нетипичные ситуации, когда приходится ориентироваться и принимать решения быстро и четко.
Круг обязанностей широкий: руководство отделом, участие в разработке планов и прогнозов развития региона, анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности района, работа с предприятиями по поиску путей повышения эффективности их деятельности, поиск и привлечение инвесторов с целью развития новых производств и создания новых рабочих мест, организация и проведение семинаров, совещаний, ярмарок, форумов и многое другое.
Но конечная цель – это создание благоприятной экономической среды для развития района и реализации потенциала его жителей. Про оплату труда скажу так – в пределах средней по городу Гомелю.
Среди моих увлечений – спорт: тренажерный зал, велосипед, йога, горные походы. А также путешествия, рисование и настольные игры. Посещаю различные мастер-классы: рисование, лепка из глины. Летом по выходным организовываю занятия по йоге для друзей и знакомых: собираемся с ковриками в сквере или на пляже и релаксируем.
В последнее время осознала потребность в достижении гармонии, своеобразного баланса в жизни, чтобы иметь возможность сделать мир лучше. Поэтому про планы банально – быть счастливой, постоянно учиться, больше времени проводить с любимыми людьми.
На мой взгляд, личностные качества руководителя – искренне увлекаться своим делом, чтобы мотивировать не только себя, но и подчиненных, чувство ответственности, профессиональный подход к работе, умение контролировать эмоции, не бояться принимать решения и всегда пробовать что-то новое.
Дмитрий, 31 год, предприниматель, основатель франшизы паб-квизов Mind Storm, занимаюсь этим с 2014 года. Женат, есть дочь. Учился в ГГУ им. Ф. Скорины, физический факультет, кафедра теоретической физики (как в сериале «Теория большого взрыва»).
Я постоянно учусь, мониторю экономическую среду, стараясь найти возможности для повышения эффективности, как бизнеса, так и своей собственной. Это и считаю лучшим обучением – когда заинтересован лично и сможешь применить на практике.
Первые микрозаработки были ещё в старших классах школы. Тогда я был инициатором создания локальной компьютерной сети своего микрорайона, и на меня легла вся работа по поиску поставщиков оборудования с лучшими ценами и налаживанию контакта с ними. Получилось, что я знаю, где найти компьютерную технику подешевле, и, когда все в нашей сети обращались по этому поводу ко мне, просто делился контактами.
Но однажды сосед, ссылаясь на недостаток времени, поручил мне выбрать подходящий ему девайс самостоятельно, связаться с поставщиками, купить и принести ему лично.
За «аналитику и доставку» он накинул мне 5 % от стоимости товара. Ошарашенный тем, как эта схема работает, я быстро смекнул что к чему и продолжил в этом направлении.
В годы университета подрабатывал проведением свадеб и торжеств, транспортным экспедитором и даже хлораторщиком бассейна. После выпуска работал по распределению в КП «Гомельводоканал» инженером снабжения. Зарплата была около 1 миллиона старыми рублями (примерно 300 долларов в эквиваленте), что считалось неплохим заработком для молодого специалиста, но меня совсем не устраивало.
Работа на предприятии никогда не давала мне творчески развернуться из-за строгих рамок. Мотивация тоже страдала – хотелось быть не «инструментом» для решения чужих задач, а самому эти задачи ставить и идти к цели.
Поэтому, за 2 года до того, как покинуть свое рабочее место, я начал активно работать над организацией своего бизнеса. По сути, в это время у меня было два восьмичасовых рабочих дня: первый – на официальной работе, второй – по возвращении домой и уже «на себя». Очень уставал, а учитывая, что в первые 2 года прибыли не было (первый год был и вовсе минусовый), идея сложить руки возникала неоднократно.
Очень рад, что тогда не бросил дело, которое люблю – спасибо моей жене Ане, она во всём меня поддерживает. И, так уж совпало, что мой уход с госпредприятия совпал с рождением дочери – все знакомые были в недоумении (как так? а как же стабильность?). Но к этому моменту я уже полностью был уверен в своих силах, а работа мешала развитию бизнеса. Да и с семьёй хотелось проводить больше времени.
Зарплаты у меня как таковой нет, а есть доход предпринимателя. Его размер оставлю коммерческой тайной и отделаюсь стандартной фразой – на жизнь хватает.
Так уж сложилось, что бизнес и является моим хобби, так как дело творческое, и предполагает много интересных знакомств. А главное увлечение – семья.
На решение уйти с работы повлияло ещё и нежелание быть «выходным папой», так что сейчас всё с супругой делаем вместе – и бизнесом занимаемся на равных, и дочку воспитываем. Такое равноправие в отдельно взятой семье. План на будущее прост: быть счастливым и постараться сделать мир лучше.
Два человека из абсолютно разных сфер: госслужбы и частного бизнеса. Их истории показывают, что целеустремленность, тяга к саморазвитию и новым знаниям, готовность много трудиться и принимать волевые решения, вера в себя и пользу своего дела являются главными качествами настоящего лидера и успешного человека.
Фото: Pixabay/© Белновости