В Беларуси в мае неожиданно начался грибной сезон – жители южных регионов уже варят супы из боровиков и подберезовиков.
Любители тихой охоты делятся фотографиями «трофеев» в соцсетях и даже выставляют на продажу.
Помимо боровиков и подберезовиков, люди собирают и продают подосиновики и маслята.
Однако цены на грибы пока кусаются. В частности, на минской «Комаровке» цена небольшого стаканчика боровиков составляет 20 рублей.
Специалисты говорят, что в раннем начале грибного сезона нет ничего аномального.
Появление в мае боровиков, которые должны были начать расти только в июне, объясняется мягкой зимой и теплым апрелем.
Еще одной причиной резкого роста грибов является приход дождей после долгой засухи.
Такая перемена погоды вызывает у грибов «стресс», и они стараются выполнить свою основную функцию – расселиться.
Фото: Pixabay