В жизни каждого человека рано или поздно случается непоправимое горе потери родных и близких людей. Часто это происходит неожиданно, но не редки случаи, когда в ходе борьбы с недугом, исход которой заранее предрешен.
Среди главных причин смертности в Беларуси выделяют болезни системы кровообращения (гипертензия, инфаркт и т. д.), раковые заболевания и болезни органов чувств и нервной системы.
Министерство здравоохранения страны не отрицает тот факт, что число онкологических больных будет только увеличиваться. Однако там считают, что это связано с ростом продолжительности жизни.
На примере Анастасии, потерявшей отца, мы расскажем об организации траура. Дочь покойного рассказала, с какими трудностями, в том числе финансовыми затратами, пришлось столкнуться в ходе похорон.
Отец Анастасии боролся с онкологией не один год. Родные оказывали ему всяческую помощь и поддержку, однако болезнь не отступила.
Последние месяцы жизни мужчине стало очень плохо, он перестал самостоятельно передвигаться, требовал тщательного ухода. Врачи ясно дали понять, что ждать осталось не долго, хотя все и без этого было очевидно.
«В нашем случае мы заранее знали, сколько примерно осталось ждать. Да, это тяжело осознавать, а еще сложнее видеть, как человек на глазах увядает. Я и муж ежедневно на работе, поэтому полноценный уход отцу предоставить не могли. Всей семье решили, что правильно будет оформить его в хоспис. Ежедневно его навещали».
В день смерти Анастасии позвонили из больницы. Отвечая на звонок, она прекрасно понимала, по какому поводу ей звонят.
«Терять близких всегда тяжело. Мы морально к этому готовились, но по факту легче от этого не стало. Тогда я понимала, что нужно пройти через все это. К тому же вся организация похорон лежала на нас с мужем. Я единственная дочь и близкий родственник из оставшихся».
Согласно устоявшейся христианской традиции усопшего принято хоронить на третий день после смерти. Однако на деле различные обстоятельства могут сдвинуть дату похорон.
«Мы так же заранее знали, где будем хоронить. Отец свои последние годы прожил в родной деревне, там он провел все детство, там похоронена мать. Он всегда говорил, что хочет там рядом с ней и остаться».
После предоставления всех документов Анастасия получила материальную помощь, которая составила порядка 1000 рублей. Кроме того, участие приняли родные и близкие, а также коллеги по работе. Основанием для получения материальной помощи служит копия свидетельства о смерти, копия трудовой книжки и документы, подтверждающие близкое родство с умершим.
«В больнице по паспортам получила медицинское свидетельство о смерти, после этого в ЗАГСе получила другое свидетельство о смерти. Оформлением материальной помощи я занималась уже после похорон».
По традиции гроб с убранным покойником принято ставить дома посреди комнаты, головой к образам икон. Так же все время, пока покойный находится в доме, оставляют гореть свечу или лампаду. Ранее по давней традиции умершего оставляли в храме на три дня и там же отпевали.
«Насколько знаю, принято, чтобы умерший ночь после смерти провел дома. Но у нас, к сожалению, такой возможности не было. Была сильная жара, окна у нас на солнечной стороне, пятый этаж, в квартире душно даже ночью. Мы договорились, чтобы эту ночь он провел в морге».
Проблем с приобретением всего необходимого не возникло, были бы деньги. По словам женщины, в последнее время подобных организаций стало очень много. Спрос на похоронные услуги и принадлежности есть и будет всегда.
«У нас в городе несколько фирм, занимающихся ритуальными услугами и продажей товаров. Гроб обошелся в 120 рублей, хотя были и дешевле. Потом купили венок, одежду, крест и другие принадлежности, все более за 100 рублей. Катафалк арендовали на заводе, где он раньше работал, аренда 30 рублей в час. Очень обрадовало, что машина была с кондиционером».
Если покойный относится к православной вере, то перед обрядом погребения над ним совершается чин отпевания. Все присутствующие при этом стоят у гроба с зажженными свечами. В отличие от заупокойных церковных служб — литий и панихид, отпевание совершается лишь единожды.
«У мужа было несколько номеров попов, которые сами приезжают на отпевания, за отдельную плату. Мы всех их обзвонили, но никто не согласился ехать, сославшись то на жару, то на занятость. Поэтому, забрав отца из морга, мы поехали в городскую церковь. Все было проведено достойно. Обошлось это действо в 70 рублей».
Так же заранее позаботились о получении разрешения и месте захоронения. Муж Анастасии убежден в том, что «кладбища в деревнях активно разрастаются, а сами деревни в то же время уменьшаются и погибают».
«Вопрос с местом на кладбище решал муж. Он за день до похорон съездил в местный сельсовет со всеми бумагами и получил разрешение. Проблем с этим не было. Потом нашел могильщиков и обо всем с ними договорился. Это были местные ребята, видимо, этим подрабатывают, за все взяли рублей 100 примерно».
После похорон все направляются на поминальный обед, на котором вспоминают о покойном. Помимо этого, по традиции близкие собираются за поминальным столом на девятый, сороковые дни, по истечении полугода и года после смерти. Кроме того, на эти даты принято заказывать службу в церкви.
«Мы арендовали кафе в городе. Все обошлось больше 400 рублей, без учета того, что алкоголь мы отдельно покупали сами. Стоимость обеда на человека была в районе 25 рублей».
В скором времени Анастасия с мужем планируют заказать и установить отцу памятник. По скромному расчету надгробный памятник стоит от 400 рублей и выше, без учета доставки и установки. Достойно провести близкого человека в последний путь — мероприятие нелегкое во всех отношениях, как в моральном, так и материальном.
Фото: Pixabay