Очень актуальный вопрос в наш век осознанности, когда из каждого утюга трубят «проявляйся», «медитируй», «выпусти своего внутреннего ребенка».
Психолог Анна Созина рассказала, как научиться слышать себя.
А как его выпустить, куда, и что он хочет-непонятно. И что имеют в виду, когда говорят «услышь себя»?
Для начала, разберёмся, что означает «слышать себя», почему не все это умеют и куда запропастился этот, казалось бы, врожденный навык.
Все начинается в детстве, когда ребенок делает вывод, что ему небезопасно проявлять свои эмоции. Например, малыша кто-то обидел, он побежал к родителям за утешением и защитой, а его отправили в комнату: «иди там поплачь, приди в себя, нечего здесь спектакль устраивать».
Также может случиться и с положительными эмоциями, когда ребенок нарисовал рисунок и побежал похвастаться родителю, но в ответ получил холодное «ага, класс».
Эмоции ребенка не приняли, он не получил той обратной связи, на которую рассчитывал, и принял решение больше эмоции не проявлять.
В этот момент происходит разрыв связи со своей эмоциональной частью, мало того, что ребенок эмоции подавляет, так еще и решает их не чувствовать вовсе, потому что ему невыносимо больно такое проживать.
К чему это ведет? К тому, что мы отключаемся от своих ощущений в теле, от чувств, а, соответственно, не распознаем своих потребностей. Такое состояние называется алекситимией.
Также на этом фоне развиваются психосоматические заболевания, так как эмоция вырабатывается с определенным зарядом энергии, чтобы мы выразили ее, что-то сказали или совершили действие.
Но мы этого не делаем, эмоция «застревает» в теле, ищет другой выход и находит его через болезнь.
В зрелом возрасте алекситимия будет проявляться в виде неконтролируемых всплесков эмоций, слезах или вспышках агрессии, также в желании выпить, чтобы разрядиться, либо съесть десерт, чтобы стало повеселее.
Итак, контакт с чувствами-это и есть слышать себя, наши эмоции-ключ к пониманию себя, они-наш компас, который показывает, где нам хорошо, а где-плохо.
Как только человек вернет утраченный навык, восстановит контакт с телесными ощущениями и эмоциональной сферой, он сможет выбирать лучшее для себя, поймет, какой партнер ему подходит, повысит качество жизни, сможет убрать все лишнее и найти то, что ему действительно по душе.
Как правило, работа по восстановлению контакта с собой начинается с ведения эмоционального дневника, он отлично прокачивает навык самонаблюдения.
Также этому способствуют медитации, телесные практики осознанности такие как йога и цигун, но на деле, любое ваше занятие может быть практикой осознанности, если вы сосредоточены в моменте на совершаемом действии.
Любой автоматизм убивает осознанность, когда вы не задумываетесь о процессе, а думаете о прошлом или будущем, не зря говорится: «моешь чашку, думай о чашке».
Так, шаг за шагом, вы научитесь понимать, что вас радует, от чего вы грустите, что вас обижает, а что злит, и как вы проживаете эти эмоции.
Может показаться, что это страшно-чувствовать, особенно неприятные эмоции. Действительно, проживание печали или обиды может кого-то напугать, мы не хотим грустить, поэтому предпочитаем прятать негатив в дальний ящик.
Но представьте, что вы повесили себе на шею консервную банку, как быстро вы устанете с ней ходить? А как долго вы консервировали и прятали свои отрицательные эмоции?
Представьте, сколько банок вы в себе носите.
К тому же, наш эмоциональный маятник качается в обе стороны, вы ощущаете радость настолько же, насколько позволяете себе чувствовать печаль, соответственно, чем легче вы будете пропускать через себя тоску, тем ярче будете проживать восторг.