В Беларуси одними из самых востребованных работников сегодня являются буфетчики.
Их зовут на работу не только в столовые и «уличные» объекты фастфуда, но и в гостиницы, санатории, больницы, предприятия и даже бизнес-центры.
Помимо прочего от буфетчика требуется выносливость (целый рабочий день на ногах), хорошая память (должен знать все имеющиеся блюда и стоимость каждого из них), внимательность (работа связана с подсчетом денежных средств и товара).
Также часто отечественные наниматели в соответствующих объявлениях указывают такие качества, как эстетический вкус, коммуникабельность, самообладание, доброжелательность, презентабельная внешность и некоторые другие.
В число основных обязанностей буфетчика входят сервировка столов, помощь клиентам при выборе того или иного блюда, а также их подача, приготовление коктейлей и разных закусок, обслуживание за барной стойкой и т. п.
Что касается оплаты труда, то в Беларуси данным работникам наниматели предлагают от 330 до 550 рублей. По крайней мере, такие цифры они указывали в вакансиях, размещенных в базе данных государственной службы занятости.
Например, на «минималку» готовы трудоустроить буфетчиков Докшицкое райпо, Гродненский государственный электротехнический колледж им. И. Счастного и Верхнедвинское райпо.
Чуть больше предлагают могилевский комбинат школьного питания, Пинский кооппром, Ганцевичское райпо и Барановичское ГЖКХ (по 350 рублей), предприятие «Полоцк-Стекловолокно», компания «Надзея-Пинск» и Барановичское райпо (по 400).
Более 400 рублей обещают могилевское предприятие «Диета» (435), компания «Витмил» из Витебска (440), Департамент финансов и тыла МВД, столичные филиалы Минского областного потребительского общества и «Белтаможсервиса» (по 500 рублей).
Максимальная зарплата ноября – 550 рублей. Столько готово платить буфетчику Копыльское райпо.
Фото: © Белновости