Накипь, известковый налет, проблемы со здоровьем – все может быть напрямую связано с качеством водопроводной воды.
На качество воды обращают внимание при покупке домов, что позволяет в дальнейшем избежать хлопот с установкой фильтров или очистной станции.
Есть четыре способа, с помощью которых можно определить качество воды. При этом обращаться за помощью к лабораторным специалистам не придется.
Кипячение
Указывает на примеси в воде. В кастрюлю наливают 2 л воды и кипятят 15 минут. После кипячения дают остыть и сливают.
Если на стенках кастрюли образовалась серая или белая накипь, значит, в ней слишком много кальция.
Если налет желтый или коричневый – в воде превышена концентрация железа.
Отстаивание
Самый легкий способ. Воду наливают в прозрачную и чистую бутылку. Закрывают крышкой и убирают в темное место на 5-7 дней. Если за это время в воде появился осадок или налет на стенках бутылки, то в воде много примесей, в том числе солей металлов.
Марганцовка
В стакан наливают 200-300 мл воды и добавляют немного марганцовки. Если окрасится в цвет марганцовки – розовый или фиолетовый, то она пригодна к употреблению. Если станет желтой или коричневой, то марганцовка разложила органику и приобрела такой цвет. Это значит, что вода низкого качества.
Чай
В заваренный чай доливают тестируемый образец воды (50 мл). Если напиток стал светлее, то проверяемая вода пригодна для питья. Если чай помутнел, то жидкость из-под крана содержит вредные примеси.