Сейчас наступил сезон, когда созрело большое количество апельсинов, и они представлены на местных рынках и супермаркетах.
Рекомендуется обращать внимание на время года и употреблять сезонные фрукты или овощи. Содержание питательных веществ в сезонных продуктах больше, и они приносят большую пользу для здоровья организма.
Некоторые люди, которые любят есть апельсины и часто покупают их даже не в сезон. Пищевая ценность апельсинов относительно высока.
В апельсинах содержится большое количество жидкости, поэтому употребление апельсинов в умеренных количествах приносит организму значительную пользу.
Пищевая ценность апельсинов
Каждые 100 г апельсинов содержат 0,05 мг рибофлавина, 0,3 мг ниацина, 16 мг витамина С, 0,9 г белка, 0,1 г жира, 12 г сахара, 0,2 г сырой клетчатки, 0,4 г неорганической соли, 26 мг кальция, 15 мг фосфора, 0,2 мг железа. Энергетическая ценность 100 г апельсинов составляет 221,9 Дж.
Апельсины обладают значительной пользой для нормализации человеческого метаболизма и кровообращения. Например, апельсины содержат глюкозу и сахарозу, которые способствуют энергетическому обеспечению метаболизма человека.
Кроме того, они содержат много видов минералов, таких как кальций, железо и фосфор. Люди с дефицитом кальция и железа могут использовать апельсины в качестве одного из вариантов источника кальция в своем рационе. Кроме того, апельсины помогают восполнить недостаток витаминов в организме человека.
Преимущества от употребления апельсинов в умеренных количествах
1. Слабительное
Апельсины обладают очень хорошим слабительным эффектом. Если у человека запор, то он может съесть несколько апельсинов, чтобы облегчить симптомы запора.
Апельсины содержат много пищевых волокон. Регулярное их употребление может способствовать улучшению пищеварения и всасывания в желудке. Они оказывают положительное влияние на процесс дефекации и рекомендуют людям, страдающим от запоров.
2. Красота и устранение усталости
Для улучшения внешности и поддержки своей красоты можно съесть несколько апельсинов. Апельсины содержат много витамина С, который является природным веществом для поддержания красоты.
Поэтому после того, как люди съедят апельсины, они смогут добиться эффекта улучшения привлекательности. Кроме того, в апельсинах много лимонной кислоты, способной быстро снять усталость после их употребления.
3. Снижение уровня холестерина. Борьба с раковыми клетками
Частое употребление апельсинов также полезно для организма, так как апельсины помогают снизить уровень холестерина и расщепить раковые клетки. Польза апельсинов для здоровья организма состоит в уменьшении отложений холестерина в артериях и способности обратить вспять атеросклероз.
Свежий сок из апельсинов содержит противораковые вещества, которые могут разлагать канцерогенные соединения, противостоять и предотвращать рост раковых клеток, а также повышать активность ферментов детоксикации человека.
4. Защита сердечно-сосудистой системы
Гесперидин способствует увеличению прочности капилляров, снижению кровяного давления и расширению коронарных артерии сердца. Употребление цитрусовых помогает снизить содержание холестерина, находящегося в артериях, и помочь обратить вспять атеросклероз. Апельсины увлажняют легкие, облегчают кашель, растворяют мокроту, улучшаю работу селезенки и утоляют жажду.
5. Увлажняют легкие и уменьшение мокроты
Содержание питательных веществ в апельсинах не меньше, чем в грушах, что показывает, насколько высока пищевая ценность апельсинов. Кроме того, апельсины также содержат большое количество питательных веществ, таких как никотиновая кислота и витамин С, которые помогают эффективно увеличить количество жидкости в организме, утолить жажду, увлажнить легкие и расщепить мокроту.
5 видов еды, которые не стоит есть после употребления апельсинов:
1) Краб
Крабы очень вкусные. Однако с точки зрения пользы для здоровья лучше всего не есть крабов сразу после употребления апельсинов.
Фруктовая кислота в апельсине может вступить в реакцию с белком из краба с образованием коагулированного вещества, от которого трудно избавиться, когда оно накапливается в организме.
2) Редька
После того как редька попадает в организм человека, она быстро преобразуется в вещество, называемое сульфатом, и быстро метаболизируется с образованием антитиреоидного вещества — тиоциановой кислоты.
Если съесть в это время апельсин, флавоноиды, содержащиеся в нем, будут разлагаться в желудочно-кишечном тракте и превращаться в бензойную кислоту и феруловую кислоту. Эти вещества усиливают негативное действие тиоцианата на щитовидную железу, тем самым вызывая зоб.
3) Яйца
Данные исследований показывают, что яйца содержат более десятка питательных веществ, необходимых человеческому организму. Однако нужно понимать, что лучше не есть яйца сразу после употребления апельсинов.
Содержание фруктовых кислот в апельсинах относительно велико. После того как эти вещества попадают в организм человека, они будут реагировать с белком, вызывая его коагуляцию. При этом белок не будет поглощаться и усваиваться организмом.
4) Огурец
В апельсинах содержится много витаминов. В огурцах тоже есть витамины. Если съесть огурцы сразу после апельсина, то ферменты, необходимые для разложения огурцов будут разлагать витамины в апельсинах. За счет этого питательные вещества этих двух продуктов будут потеряны.
Питательные вещества этих двух продуктов не могут усваиваться одновременно. Поэтому необходимо помнить, что нельзя есть огурцы сразу после употребления апельсинов. Необходимо подождать некоторое время.
5) Молоко
Несмотря на, что молоко богато питательной ценностью, белок в молоке и витамин С в апельсинах вступают в реакцию и коагулируются в комки. Это не только влияет на пищеварение и усвоение, но также может вызвать и такие симптомы, как вздутие живота и боль в животе. Поэтому пить молоко можно только через час после употребления апельсинов.
Меры предосторожности при употреблении апельсинов
1. Контролировать потребление.
Многие люди считают, что если съесть слишком много апельсинов, они вызовут дискомфорт в желудке. На самом деле дело не только в этом. Витамин С полезен для здоровья.
Однако если его содержание слишком высокое, это приводит к увеличению метаболизма щавелевой кислоты в организме, увеличивая риск образования камней в желчном пузыре и почках. Особенно пожилым людям следует уделять больше внимания тому, чтобы не есть слишком много апельсинов. За день апельсинов можно съедать по 1-2 штуки, чтобы удовлетворить потребности организма.
2. Не рекомендуется есть апельсины во время приема лекарств.
Апельсины богаты витамином С. Поэтому при приеме некоторых лекарств, которые нельзя принимать вместе с витамином С, апельсины есть не желательно. Конкретные препараты, такие как: спиронолактон, витамин К, препараты калия, сульфаниламидные препараты и другие.
3. Не рекомендуется есть апельсины натощак.
Это связано с тем, что апельсиновая мякоть содержит определенные органические кислоты. Поэтому, если съесть апельсины натощак, когда желудок еще пуст, это может вызвать некоторое раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому перед тем как есть апельсины, лучше заранее съесть какую-нибудь другую пищу.