Сковорода с антипригарным покрытием не оставляет равнодушной практически любую хозяйку.
Такая посуда и правда обладает множеством преимуществ. Например, еда не пригорает, получается сочной и румяной, к тому же, не требует много масла для готовки и хорошо очищается.
Но вместе с тем она требует должного ухода, об этом, к сожалению, многие забывают. Давайте разберемся от каких действий можно раз и навсегда испортить сковороду с антипригарным покрытием.
Пользуемся металлическими лопатками
Металлические лопатки отлично подходят для других сковородок. Дело в том, что металлический прибор может поцарапать нежную поверхность и ускорить выход любимой посуды на пенсию. Вместо этого запаситесь деревянными и силиконовыми лопатками.
Используем абразивные средства для чистки
При использовании скороды с антипригарным покрытием, забудьте об металлической щетке и губке. Также нельзя использовать чистящие порошки с абразивными частичками. Для мытья антипригарной сковороды будет достаточно мягкой губки и нейтрального геля.
Кладем в посудомоечную машину
Да, это экономит ваше время, но вместе с тем убивает все возможности сковородки. В посудомоечных машинах есть вещества, которые негативно влияют на верхний слой антипригарного покрытия.
Храним еду в сковороде
Антипригарные емкости предназначены для приготовления, а не хранения пищи. Негативно на покрытии скажется и низкая температура в холодильнике.
Как использовать правильно?
1. Первое использование
Прежде чем приняться за готовку с новой сковородкой, следует ее немного подготовить. Для начала нанесите на мягкую губку средство для мытья посуды и хорошо промойте. Затем нужно взять немного подсолнечного масла и протереть им сковороду.
2. Не прогревать без еды
Некоторая посуда нуждается в предварительном нагревании, однако здесь этого не требуется. Достаточно поместить в сковороду пищу и добавить немного жидкости.
3. Учитывать температуру емкости
Во время мытья не включайте холодную воду, так как она серьезно навредит материалу из которого сковорода изготовлена. Дайте емкости остыть и аккуратно протрите губкой, намоченной в прохладной или теплой воде.
Если не придерживаться простых правил и часто их нарушать, еда на антипригарной сковороде начнет прилипать и даже пригорать.
Что делать, если пригорает антипригарная сковорода?
Если такое все же произошло, не спешите выбрасывать свою сковородку – ее еще можно спасти! Запишите себе просто несколько лайфхаков и пользуйтесь ими.
- Всегда держите под рукой соду. В соотношении с водой она мягко очистит поверхность.
- Следы от жарки яиц нужно убирать холодной жидкостью. Но перед этим замочить сковороду лучше в теплой воде – до полного остывания.
- Чтобы на поверхности не появлялись царапины, после готовки, когда уже складываете всю посуду в шкаф, кладите внутрь сковородки мягкую бумагу.
Фото: Pixabay