Не важно, живет ли человек один или с семьей, приготовление пищи является важной частью его повседневной жизни. Постоянно заказывать еду в кафе и ресторанах – удовольствие дорогое и расточительное, поэтому чаще всего мы готовим ее дома. Но многие люди покупают так много продуктов, что часть их успевает испортиться еще до употребления.
Стремительный образ жизни и плотный график могут сделать поход в продуктовый магазин невозможным, поэтому некоторые посвящают этому мероприятию всего один день в неделю, заранее закупая все ингредиенты, из которых потом они будут готовить блюда. И иногда им приходится расстраиваться, так как свежие продукты из супермаркета хранятся очень недолго. Но знаете ли вы, что есть много способов надолго сохранить еду свежей и здоровой? Просто следуйте нескольким простым советам!
Классификация продуктов питания
1. Скоропортящиеся продукты. Они портятся, если держать их при комнатной температуре в течение нескольких дней. Многие из них необходимо охладить, чтобы продлить их свежесть (например, молоко).
2. Нескоропортящиеся продукты. При достаточном охлаждении они хранятся довольно долго, иногда до нескольких недель. Это, например, картофель или тыква.
3. Продукты длительного хранения. Они хранятся дольше всех. Хотя все продукты имеют срок годности, вам не придется беспокоиться о том, что мука, орехи или специи в вашем шкафу долго не используются.
1. Покупайте продукцию на местных рынках
Вы, возможно, слышали, что покупать скоропортящиеся продукты в крупных супермаркетах не рекомендуется, поскольку их качество не столь высоко, как если бы вы приобрели их у местного производителя или фермера. Чтобы погрузить их и доставить в магазин, нужно время, поэтому их качество оказывается далеко от идеального. Чтобы продлить свежесть, они также могут обрабатываться химикатами, поэтому лучшее приобретать сезонные фрукты и овощи непосредственно там, где они выросли.
2. Обратите внимание на состояние продуктов
Вы всегда должны тщательно осмотреть то, что собираетесь купить. Не имеет значения, как долго бананы способны храниться в доме, если они уже при покупке были перезрелыми. От всего, что не выглядит свежим, здоровым или чистым, следует отказаться. Не покупайте овощи с видимыми коричневыми пятнами, сморщенной кожей или помятостями и повреждениями на поверхности. Старайтесь приобрести фрукты, которые выглядят слегка недоспелыми, чтобы они могли созреть в вашем доме.
3. Мойте продукты только при необходимости
Вы, наверное, слышали, что фрукты, скоропортящиеся продукты и овощи перед употреблением в пищу нужно вымыть. Однако важно делать это непосредственно перед готовкой или едой, так как мытье оказывает негативное влияние на процесс хранения, приводя к порче и увяданию.
4. Всегда проверяйте этикетки
Перед покупкой важно обратить внимание на этикетку продукта. На многих из них указана дата, до которой его нужно использовать, чтобы избежать порчи. Хотя в некоторых случаях еда остается безопасной и после истечения срока годности, она все-таки может содержать микроорганизмы, которые способны привести к отравлению даже спустя несколько дней после употребления ее в пищу. Никогда не готовьте блюда с продуктами, время использования которых истекло. Лучше заранее постарайтесь приобрести пищу с более длительным сроком годности.
5. Всегда храните продукты соответствующим образом
Как известно, скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике. Но и состояние самого холодильника также имеет значение. Никогда не оставляйте сырую птицу или мясо рядом с овощами и фруктами. Сырые мясные продукты следует всегда хранить в закрытом контейнере вдали от любых приготовленных или скоропортящихся блюд. Такие продукты, как рис, макаронные изделия или картошка, не нужно охлаждать, но хранить их необходимо в специальных емкостях в сухой части дома.
6. Заморозьте то, что собираетесь использовать в будущем
Если вы не уверены, что сразу съедите все купленные скоропортящиеся продукты, заморозьте их, чтобы продлить им срок годности. Замораживание не убивает все бактерии, но останавливает их рост. Если вы долго храните продукты в морозильной камере, как можно чаще проверяйте их на предмет изменения текстуры и запаха.
Как продлить свежесть продуктов:
- Покупайте продукцию на местных рынках.
- Обратите внимание на состояние продуктов.
- Мойте продукты только при необходимости.
- Всегда проверяйте этикетки.
- Всегда храните продукты соответствующим образом.
- Заморозьте то, что собираетесь использовать в будущем.
Фото: © Белновости