Весна — это время наведения порядка, причем делать это нужно не только на балконе, но и в кладовках, где хранятся закатки.
Хорошо, если вы привыкли вешать ярлыки на банку с указанием продукта и даты изготовления. Тогда можно без страха употреблять закатку или выбрасывать.
Расскажем, как поступить с «неопознанными» соленьями.
Безопасной является, пожалуй, только заморозка продуктов. Она не требует ни соли, ни сахара, ни иных консервантов, но при этом запасы хранятся долго, пока не разморозите холодильник.
Если речь идет о соленьях, следует знать, какие сюрпризы могут возникнуть при длительном хранении компота, варенья или засолки.
Сколько хранить
Для начала следует усвоить, что варенья и компоты с косточками, а также маринованные и соленые грибы, салаты с фасолью хранятся не больше 1 года. В противном случае ждите неприятных последствий.
Амигдалин
Это непонятное слово, а точнее вещество содержат почти все косточки. Крайне внимательным нужно быть тем, кто предпочитает варить варенье из вишни с косточкой. Без боязни для здоровья употребляют закатки не старше одного года.
Вещество имеет свойство накапливаться, а попадая в организм, высвобождает цианиды, что чревато тяжелым отравлением.
Ботулизм
Если крышка закатки вздулась, то употреблять ее в пищу — крайне необдуманное решение. Палочка может присутствовать как в фабричных консервах, так и в домашних закатках.
Два года
С осторожностью нужно относиться к маслянистым солениям, хранящимся дольше двух лет.
Некоторые консервы могут выглядеть свежими на вид, маринад оставаться прозрачным, а крышка будет «сидеть» на ней без нарушений.
И все же, в лучшем случае такие закатки можно пустить во вторичное производство. Например, сварить борщ или рассольник.
А вот употреблять в пищу эти консервы, как они есть, не рекомендуется.