Плесень на варенье, джемах, конфитюрах и повидлах – это проблема далеко не эстетического характера. В зависимости от ситуации можно причинить серьезный вред здоровью.
Разберемся, что можно придумать в такой ситуации и можно ли просто снять верхний слой с грибком и наслаждаться закатками?
Плесень – это что
Это поросль грибков, обитающих в пищевых продуктах. Весь пушистый и разноцветный налет на поверхности — это лишь цветочки.
Незримые нити грибка могут уходить вглубь солений или варений.
Опасна ли плесень
Продуктом жизнедеятельности грибка являются микотоксины и прочие вещества, что, попадая в организм человека, провоцируют развитие заболеваний ЖКТ, могут навредить работе почек, печени и вызвать другие осложнения вплоть до онкологии.
![Что делать с заплесневелым вареньем – выбросить или пустить на переработку: ответ знают не многие Варенье](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-01/5_compressed.jpg)
Но самым опасным представителем этого отряда является возбудитель ботулизма. Последствия отравления таким продуктом могут быть тяжелейшие.
Что уж говорить, что заплесневелые продукты не стоит употреблять при проблемах с иммунитетом, беременным женщинам и детям.
Что делать с варением
Часто можно услышать совет, что, прокипятив такое варение, можно его есть без страха. Это неправда. Кипячение или заморозка не убивает грибок на 100 %.
К тому же не стоит забывать, что, кроме налета на поверхности, плесень говорит о том, что поселившийся в банке патоген изменил состав, кислотность и прочие качества продукта.
Поэтому испорченные грибком варенья, джемы и прочие домашние заготовки стоит отнести к группе высокого риска, безопасность потребления которых никто не гарантирует.