Плесень на варенье, джемах, конфитюрах и повидлах – это проблема далеко не эстетического характера. В зависимости от ситуации можно причинить серьезный вред здоровью.
Разберемся, что можно придумать в такой ситуации и можно ли просто снять верхний слой с грибком и наслаждаться закатками?
Плесень – это что
Это поросль грибков, обитающих в пищевых продуктах. Весь пушистый и разноцветный налет на поверхности — это лишь цветочки.
Незримые нити грибка могут уходить вглубь солений или варений.
Опасна ли плесень
Продуктом жизнедеятельности грибка являются микотоксины и прочие вещества, что, попадая в организм человека, провоцируют развитие заболеваний ЖКТ, могут навредить работе почек, печени и вызвать другие осложнения вплоть до онкологии.
Но самым опасным представителем этого отряда является возбудитель ботулизма. Последствия отравления таким продуктом могут быть тяжелейшие.
Что уж говорить, что заплесневелые продукты не стоит употреблять при проблемах с иммунитетом, беременным женщинам и детям.
Что делать с варением
Часто можно услышать совет, что, прокипятив такое варение, можно его есть без страха. Это неправда. Кипячение или заморозка не убивает грибок на 100 %.
К тому же не стоит забывать, что, кроме налета на поверхности, плесень говорит о том, что поселившийся в банке патоген изменил состав, кислотность и прочие качества продукта.
Поэтому испорченные грибком варенья, джемы и прочие домашние заготовки стоит отнести к группе высокого риска, безопасность потребления которых никто не гарантирует.