Современным хозяйкам неведомо слово «дефицит». В магазинах на полках в изобилии представлены продукты питания, бытовой химии и прочих разработок, упрощающих быт.
В былые времена приходилось сложнее, но хозяйки не унывали и из уст в уста передавали народные разработки. Например, как реже мыть плиту.
Ничто на кухне не пачкается так быстро, как плита либо варочная панель.
Во время жарки, варки и тушения летят брызги жира, убегающие блюда застывают на глянцевой поверхности, и потом приходится все это долго и нудно оттирать. Сначала грязь, а потом уже моющие средства.
В советское время эту проблему для себя хозяйки решали с помощью обыкновенного вазелина. Его наносили на подходящую ветошь и ровным слоем распределяли по поверхности плиты.
Вазелин прекрасно защищает поверхность от всех последствий кулинарных бедствий, но главное, не дает грязи въедаться в поверхность.
Даже если брызги и жир попадут на плиту, смыть их будет намного легче, чем если бы плита не была обработана.
Кроме вазелина с этой же целью советские и современные хозяйки используют соду.
Ее рассыпали ровным слоем вокруг конфорок, а в конце приготовления пищи оставалось просто смахнуть порошок влажной салфеткой.