Мало кто знает, что хлеб можно замораживать. Однако такой способ хранения очень удобен и позволяет сохранить вкусовые качества продукта на длительный период.
Поэтому предлагаем узнать, как правильно замораживать, а затем размораживать хлебобулочные изделия, чтобы в итоге их не испортить.
Особенности замораживания
Любые хлебобулочные изделия могут храниться в морозильной камере до восьми месяцев при температуре от -15 градусов.
Однако лучше использовать их в течение первых двух месяцев.
Особенности хранения хлеба при низкой температуре:
- останавливается процесс брожения и кристаллизации;
- не теряется влажность мякиша;
- погибают споры плесени и грибков;
- сохраняется вкус продукта.
Чтобы лучше всего сохранить все качества хлеба в процессе замораживания, следует придерживаться основных правил и рекомендаций, которые советуют специалисты.
Основные правила замораживания хлебных изделий
- Не рекомендуется хранить хлебные изделия в морозилке более 4 месяцев. Существует несколько правил правильного замораживания.
- Лучше замораживать свежие хлебные изделия. Черствые после размораживания будут невкусными.
- Использовать только плотные полиэтиленовые пакеты. При их отсутствии можно воспользоваться вакуумными пакетами, пищевой пленкой, фольгой или специальными пакетами для замораживания.
- Должна быть полная герметичность. Если этого не будет, то хлебные изделия будут впитывать в себя посторонние запахи от продуктов, которые хранятся по "соседству".
- Класть горячие хлебные изделия в морозильную камеру запрещено.
- Не стоит повторно замораживать один и тот же хлеб, потому что вкус изделия испортится.
- Нужно обязательно прилепить на упаковку дату заморозки.
Правила размораживания
Главное правило - размораживать хлебные изделия нужно только при комнатной температуре в течение двух часов.
Однако можно этот процесс немного ускорить с помощью духовки. Однако следует помнить, что хлебные изделия под воздействием высоких температур начнут понемногу терять влагу.