На домашней кухне не должно быть никакого бардака. Поэтому каждому продукту, каждой вещичке стоит отвести индивидуальное место и придерживаться установленных правил. Даже в холодильнике должен быть строгий порядок.
К примеру, свежее мясо или рыбу необходимо держать исключительно на нижних полках. Во-первых, так они не будут "мозолить" глаза своим неэстетическим видом. А во-вторых, эти продукты легко могут потечь и залить все остальные вкусняшки.
В самом низу в специальных отсеках хозяйки обычно раскладывают овощи и фрукты. Их лучше держать в пакетах, а не в открытом виде. А на верхней полочке в холодильнике "живут" йогурты, сыры, колбасы, масло, копченая рыбка. Это все должно быть под рукой у домочадцев.
Если сами затрудняетесь с выбором места для хранения, то обращайте внимание на то, где и как разложены продукты в супермаркетах и всегда смотрите сроки годности. Что-то можно держать при комнатной температуре, а какие-то съестные запасы складываются исключительно в прохладное место.
Многие из нас любят держать в холодильнике хлеб и булочки. Откажитесь и от этой идеи, выпечка быстро сохнет на холоде.
Все остро пахнущие вещи старайтесь сразу съедать, а не держать их на полках. Особенно подальше от них уберите молочные продукты и куриные яйца.
Если какая-то еда осталась целой, а выбрасывать ее жалко, то помещайте продукты в морозильную камеру. Лучше всего приспособить для этого пищевые контейнеры.
Также на морозе следует держать те продукты, которые были закуплены впрок. А за сутки до приготовления нужно переложить их на полочки холодильника.
Некоторым продуктам нужна темнота. К примеру, речь идет об "долгоиграющих" овощах или растительном масле. Сухо, темно, прохладно. Вот идеальные условия хранения для этих съестных припасов.
Кухонные шкафчики и разнообразные полочки приспосабливайте для утвари. Пусть сковородки, кастрюли, формы для тортов, термометры, подставочки лежат аккуратно в одном шкафу. Рядом можно устроить ножи, весы, ложки, вилки и другую мелочь.
Посуду устанавливайте на специальную решетчатую подставку, а кухонные полотенца и тряпки складируйте недалеко от мойки. Все должно быть у хозяйки под рукой. А вот обеденные столы, подоконники, рабочую поверхность загромождать ничем нельзя. Вам нужно пространство.
Если соблюдать эти правила, то и ежедневная готовка превратится в сплошной праздник. Приятного аппетита!
Фото: Pixabay