Эмалированные кастрюли служат очень много лет, наверняка на вашей кухне есть еще такие кастрюли, которые остались от мам и бабушек.
Единственный их минус в том, что они приобретают желтизну, на вид становятся не очень привлекательными.
Если не чистить кастрюли после приготовления каждого блюда, то налет будет становиться все темнее и темнее и убрать его будет не так-то просто.
Без дорогостоящей химии здесь не обойтись? А вот и нет, есть способ, как почистить эмалированные кастрюли и не потратить ни копейки.
Сода
Понадобится только сода, которая наверняка есть на каждой кухне.
Налейте в кастрюлю воду почти до краев, поставьте на плиту.
Когда вода закипит, высыпьте в кастрюлю 200 граммов пищевой соды.
Дайте воде покипеть 20 минут. Вылейте воду, остудите кастрюли и проверьте, остались ли остатки налета.
Если да – насыпьте на дно кастрюли немного соды и очистите налет простой губкой. После кипячения налет должен очищаться без труда.
Внутри стенки кастрюли становятся белыми на глазах.
Перекись водорода, сода и моющее средство
В кастрюлю вылейте 2 ложки перекиси водорода, пол-ложки моющего средства и полстакана соды.
Перемешайте ингредиенты и почистите стенки кастрюли получившейся кашицей.
Смесь оставите на 20 минут, потом помойте кастрюлю под проточной водой.
После этой процедуры стенки кастрюли станут белыми и чистыми.
Эти два метода довольно эффективны и позволят хозяйке поддерживать чистоту эмалированных кастрюль.