Как и сколько хранить домашние закатки на зиму: это должна знать каждая хозяйка

25.07.2022 14:03
Обновлено: 10.04.2023 06:32

Перед тем как приступить к обработке урожая и начать «катать» банки, нужно провести ревизию в кладовке и при необходимости разобраться с прошлогодними образцами.

Если крышка не вздулась, а содержимое не стало мутным, это еще не значит, что соленье может принести пользу организму.

Разберемся, как долго и в каких условиях можно хранить домашнюю консервацию.

Совет первый

Чтобы не путаться в сроках – клейте бирки с датой производства. В первую очередь это касается варений и компотов из косточковых (вишня, абрикос и пр.).

Совет второй

Храните банки в темном помещении или сделайте так, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Варенье
Фото: © Белновости

В противном случае сократится срок хранения, а в заготовках останется меньше витаминов и полезных веществ.

Совет третий

Температура может быть и комнатной, но никак не выше 25 градусов Цельсия. Но если банки закрыты пластиковыми крышками, то их хранят в прохладном подвале или в холодильнике.

Срок хранения

Общие рекомендации гласят о том, что лучше не употреблять в пищу закатки, хранившиеся больше года.

В первую очередь теряют свои полезные свойства косточковые. У них максимальный срок хранения один год.

То же самое относится к соленьям и тем более к грибам и закаткам, в состав которых входят грибы.

Что касается варенья, то многое зависит от вида ягод. Если это вишня с косточками, то не более до 7 месяцев.

У малинового варенья срок хранения 1-1,5 года.

Любое варенье из ягод, у которых нет косточек, хранится до 3 лет.

Сладкие заготовки с желатином хранятся 12 месяцев.

Кроме того, не забываем, что многое зависит от количества сахара. Нехватка провоцирует появление плесени, а избыток тоже не идет на пользу организму.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Совет первый
  2. Совет второй
  3. Совет третий
  4. Срок хранения