Часто процесс приведения в надлежащий вид ложек, вилок и других кухонных приборов отнимает много времени и сил.
Можно процедуру значительно упростить, воспользовавшись народными способами. Как говорится, дешево и сердито.
Сода и поваренная соль
Кипячение с участием соды и соли поможет быстро и легко справиться со следами жира, нагара, кофейного и чайного налета.
Берем большую алюминиевую кастрюлю. Если кипятить будем мельхиоровые ложки и вилки, на дно стелим фольгу.
В литровые емкости наливаем кипяток, при этом в каждую добавляем по столовой ложке соды и соли.
Далее оба раствора сливаем в кастрюлю и перемешиваем. Кладем туда наши приборы. Но вода должна покрывать их примерно на сантиметр-два.
Доводим до кипения и оставляем на минут 15. Затем выключаем огонь и ждем полного остывания воды.
Затем тщательно протираем и отшлифовываем специальной салфеткой.
Зубная паста
Наносим на щетку и обрабатываем всю поверхность ложек и вилок. Затем оставляем на 15 минут.
После смываем проточной водой.
Чтобы избавиться от застарелых пятен, с зубной пастой можно использовать уксус и соду.
В емкость отправляем ложку уксуса и ложку зубной пасты, добавляем двойную порцию соды.
Затем полученной смесью натираем приборы, после чего промываем в холодной воде и сушим.
Горчичный порошок
Хорош для ликвидации «древних» жирных следов и черного налета. Чтобы действие было более эффективным, можно добавить соду (пропорция одинакова) и воды.
В емкость с этой смесью кладем ложки и вилки, оставляем на полчаса.
Далее вынимаем их и чистим губкой. Финальный этап – насухо протираем полотенцем и отшлифовываем.
Скорлупа от яиц
Отличный метод для обработки мельхиоровых ложек и вилок.
Кастрюлю со столовыми приборами ставим на огонь и дожидаемся, когда вода закипит.
После этого добавляем измельченную яичную скорлупу и столовую ложку соли.
Держим на огне пять минут, после чего вынимаем ложки с вилками и промываем холодной водой.
Лимон
Отличный помощник в борьбе с налетом. После обработки лимоном серебряным изделиям вернется их прежний блеск.
Сок одного лимона разводим в одном литре холодной воды, куда на 20 минут опустим ложки и вилки.
После достанем приборы и промоем их в прохладной воде.