В этом материале мы расскажем о том, как правильно хранить продукты. Свежесть зависит не только от срока годности.
Овощи и фрукты
В фильмах мы часто видим на столе красивую корзину с фруктами. Такой тарелкой «витаминов» обычно украшают кухню – и полезно, и смотрится отлично.
Но так делать нельзя. Это касается и овощей. От соприкосновения друг с другом они теряют свежесть и начинают портиться в несколько раз быстрее. Все овощи и фрукты выделяют этилен – газ, ускоряющий их созревание. Именно это вещество влияет на продукты, которые лежат рядом.
В каких-то фруктах и овощах этилена меньше, а где-то очень много. Так, храните отдельно всегда бананы, сливы, груши, киви, манго, авокадо. И особенно помидоры.
Важно: никогда не оставляйте фрукты и овощи в пакете. В таких условиях концентрация газа выше и, следовательно, его влияние на овощ гораздо больше.
Молочные продукты
Безусловно, молочные продукты хранятся в холодильнике. Но на срок годности нужно смотреть не всегда. На свежесть влияет также соприкосновение с нестерильными продуктами. Если вы оставляете молоко незакрытым, то оно очень быстро портится.
Хлеб
Не забывайте каждый день-два убирать крошки в хлебнице. Раз в неделю чистите её с помощью раствора уксуса. Такой способ препятствует образованию плесени.
Сыр
Сыр, даже если он лежит в пакете, набирает запахи от других продуктов, которые хранятся в вашем холодильнике. Чтобы он был вкусный, свежий и мягкий, кладите его в специальную герметичную упаковку.
Картофель
Не храните картофель в холодильнике. Низкая температура превращает крахмал в сахар. Так, клубни становятся приторно сладкими. Кроме того, картофель быстро изменяет цвет, прорастает, а также лишается полезных свойств.
Для картошки лучше выбирать прохладное и темное место. Например, погреб. Однако там не должно быть влаги.
Лайфхак: если хотите дольше сохранить картофель «молодым», положите к нему немного яблок. С помощью этого способа вы замедлите прорастание клубней.
Мясо и рыба
Мясо и рыба могут храниться в холодильнике не больше суток. Если вы не планируете их готовить, то сразу положите в морозилку. В противном случае продукт начнет портиться, станет жестким. Обратите внимание, что перед замораживанием мясо нужно поместить в герметичную упаковку, иначе оно будет подвержено «усушке».
Фото: © Белновости