Многие хозяйки мечтают научиться очищать духовой шкаф так, чтобы результат был закреплён надолго.
Кроме того, желательно, чтобы сам процесс был более-менее простым.
Вернуть чистоту грязной духовке, не используя при этом дорогостоящих средств и не тратя много сил, вполне реально.
Однако процедуру придётся проводить в два этапа.
Первый этап
Сначала жирный налёт и засохшие остатки пищи, остающиеся на стенках духового шкафа, нужно обработать пастой, приготовленной на основе пищевой соды.
В сыпучее средство надо налить лимонный сок. В итоге получится пастообразная смесь, которой надо протереть духовку.
Перед проведением процедуры следует надеть резиновые перчатки, чтобы защитить кожу на руках.
Не спешите снимать лимонно-содовую пасту со стенок и стекла: смесь должна оставаться на поверхностях несколько часов.
Второй этап
Спустя несколько часов (а лучше - на следующий день) следует использовать уже другое средство - столовый уксус.
Его необходимо налить в ёмкость с распылителем. Далее обработанные содой стенки следует обдать уксусными каплями.
В результате начнётся химическая реакция, благодаря которой побеждён будет даже самый липкий налёт.
Вывести загрязнения надо будет с помощью скребка. Заключительным этапом очистки духовки должно стать протирание поверхностей чистым куском ткани.