Как правильно заморозить овощи и какие можно

17.04.2020 12:00
Обновлено: 16.03.2023 05:16

Получить витаминный запас можно в зимний период.

Для этого нужно подготовиться в летний сезон к заморозке овощей.

Заморозка - один из самых популярных и безопасных способов сохранения в продуктах витаминов и питательных веществ.

Удобно замораживать как целые плоды, так и порезав их на кусочки, заправки к первым блюдам, соусы и пюре. Чтобы еда была вкусной и полезной, нужно знать правила и какие овощи можно замораживать.

Подготовка продуктов

Предварительно отобрать и осмотреть на целостность плода. Очистить от лишней кожуры или срезать дополнительные хвостики. Вымыть и высушить на сухой поверхности или промокнуть бумажным полотенцем.

овощи

Чем суше продукты, тем качественнее получится заморозка, без лишней влаги. Подготовить заранее упаковку для заморозки. Это могут быть как контейнеры, так и пакеты — всё зависит от того, для каких блюд будете использовать овощи и как их нарезать.

Также важен размер вашей морозильной камеры, если она не очень большая, практичнее будет упаковать в пакеты. Температурный режим в камере должен быть не ниже -18 градусов, тогда срок хранения возможен до 12 месяцев. Эти рекомендации также указаны на модели вашей камеры или в инструкции по эксплуатации.

Заморозка овощей

Морковь. Корнеплод моем, очищаем и сушим. Режим на кубики или соломку, также можно натереть на тёрку и использовать для приготовлений разного рода заправки к супам или борщам.

Бобовые и кукуруза. Очищаем от початка, высушиваем и фасуем в пакет. Чтобы плоды не слипались в один ком, сначала заморозить их на доске, тогда отдельные плоды уже пересыпать в пакет или контейнер.

Также поступаем с горошком или фасолью. Чтобы их приготовить, достаточно достать и неразмороженные отварить или потушить по рецепту.

Болгарский перец. Промыть, очистить от зёрен и просушить.

Перец для фаршировки, нужно заморозить целым на разделочной доске. Для салатов можно нарезать полосками, кубиками или кольцами.

Кабачки. Баклажаны. Также очистить и высушить. Нарезать кубиками или кружочками, желательно не более 1 см толщиной. Чтобы продукты не темнели и оставались вкусными после разморозки, баклажаны изначально лучше бланшировать, только потом заморозить.

Грибы. Сначала помыть и просушить. Нарезать сразу такой формы, как будет употребляться в дальнейшем, по желанию обжарить и остудить, в таком виде отлично подойдут для пиццы.

Все овощи замораживают по одной технологии и тем же рекомендациям. Спаржевая фасоль, брокколи, капуста, горох — всё это можно заморозить и использовать в дальнейшем приготовлении блюд.

Есть овощи, которые не рекомендуют замораживать. К ним относятся мягкие по консистенции. Также не подходят перезревшие овощи. После разморозки они теряют вкус.

Также могут темнеть, становятся кашеобразными и теряют вкус. Например, огурец или помидор. Такие овощи теряют все полезные свойства и витамины, вытекая вместе с влагой после разморозки. Они безвкусны.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Подготовка продуктов
  2. Заморозка овощей