Не всякая хозяйка хочет применять химию для чистки кастрюль.
Тем более, что не всякая химия справится с многолетним нагаром на кастрюлях, которые уже потеряли вид и не используются из-за своего грязного состояния.
С нагаром, копотью и другими загрязнениями магазинная химия может и не справиться, а вот средства, которыми чистили кастрюли еще советские хозяйки, окажутся вполне эффективными.
В консистенции 1:1 смешайте 9%-ную уксусную эссенцию с водой.
Залейте полученным раствором кастрюлю и поставьте на огонь.
Доведите воду до кипения и добавьте 2-3 ложки соды, через 10-20 минут убавьте огонь.
После кипячения с уксусом и содой размокшая гарь без труда очистится жесткой мочалкой.
Помойте кастрюлю под проточной водой и используйте, посуда станет снова чистой, не стыдно будет поставить на плиту.