Эмалированная посуда со временем темнеет – это знают все хозяйки.
Отчистить эмалированные кастрюли от тёмного налёта не удаётся обычными порошками и гелями, поэтому многие хозяйки продолжают пользоваться «грязной» посудой.
Но есть способ, как вернуть эмалированной посуде изначальную белизну.
Технология крайне проста, особых физических усилий она не потребует.
Нужно заполнить кастрюлю почти до краёв водой, вылить в воду 100 мл перекиси водорода и подогреть на плите.
Уже в горячую воду нужно влить большую ложку моющего средства для посуды.
В кастрюле начнёт образовываться много пены, в этот момент лучше отойти от плиты и уменьшить огонь.
На маленьком огне кипятим воду около часа. За это время стенки и дно кастрюли отбелятся до состояния «только из магазина».
После этого воду нужно слить, а кастрюлю ополоснуть под проточной водой.
Вместо перекиси водорода можно использовать лимонную кислоту.
В кастрюлю достаточно насыпать одну ложку кислоты и кипятить воду от 20 минут до часа в зависимости от степени потемнения кастрюли.
Если после выварки стенки остались в налёте, нет повода для переживаний.
Нужно натереть стенки содой и потереть их – окислившийся налёт будет очищаться без труда. Пригоревшие частицы сами отойдут от стенок, оставив после себя белую эмаль.
Кастрюля после такой чистки прослужит вам ещё долгие годы.