Хозяйки активно скупают шампиньоны к новогоднему столу. Популярность этих грибов объясняется доступностью, простотой обработки и низкими рисками получить отравление, если, конечно, грибы свежие.
Расскажем, как не купить к праздничному столу залежавшийся на полке магазина продукт.
Как выбирать шампиньоны.
По внешнему виду
1. Прежде оцените грибы на цвет. Чаще это белые или бежевые (бурые) шампиньоны. Но шляпка и ножка не должны быть темной или покрытой пятнами. Если это так, то грибы перезрели, а это значит, что, как их ни приготовь, будут жесткими.
2. Далее изучаем шляпку. Если грибы залежались, то на ней могут появиться пятна. А если шампиньоны портятся, то шляпка будет влажная, липкая или скользкая.
![Как выбрать свежие шампиньоны: 5 признаков того, что грибы залежались Грибы Шампиньоны](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2022-12/IMG_9568.jpg)
3. Пленка под шляпкой. Не берите грибы, у которых пленка между шляпкой и ножкой отсутствует. Если ее нет или она нарушена, это говорит о том, что грибы провели на прилавке не один день.
По консистенции
Ножка и шляпка должны быть плотными и упругими, а если надавить на них – то не должно оставаться вмятин. Мягкие на ощупь те грибы, в которых уже начался процесс гниения. А если гриб мягкий, нет пленки под шляпкой и еще темный вдобавок, то такими шампиньонами и отравиться недолго.
По запаху
От свежих грибов исходит приятный запах. Если чувствуется кислинка или запах сырости, то наверняка грибы испорчены.
Какие грибы самые вкусные
Маленькие грибы: их берут для жарки, маринада, приготовления салатов и т. д.
Средние грибы: отлично сочетаются с жареными и тушеными овощами, омлетом, пиццей и прочими блюдами – их аромат особенно сильный.
Крупные грибы: их запекают в духовке, на гриле, фаршируют, используют для начинки и т. д. Именно крупные шампиньоны, а не мелкие считаются самыми вкусными.