Какие 7 продуктов питания укрепят иммунитет

26.02.2021 18:00
Обновлено: 04.04.2023 15:32

Здоровье – это та опора, на которой держится вся наша жизнь.

Необходимо любить свой организм, ухаживать за ним и конечно, наполнить свой рацион продуктами, которые пойдут на пользу.

О том, какие продукты помогут укрепить иммунную систему, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" нутрициолог и коуч в сфере здорового питания Алена Речкалова.

Какие продукты стоит добавить в свой рацион:

1. Жирная рыба и морепродукты.

Добавьте в свой рацион источники полезных жиров: дикий лосось, сельдь, скумбрию, горбушу, икру. Не забудьте и о креветках, кальмарах, мидиях и крабах.

ягоды
Фото: Pixabay

Помимо жира, рыба и морепродукты содержат в своём составе качественный белок, который необходим организму для нормального функционирования.

2. Качественное мясо.

Не забывайте о том, что рацион должен быть разнообразным! Выбирайте фермерское мясо или покупайте его у проверенных продавцов на рынке.

Отдайте предпочтение индейке, говядине, буйволятине, баранине и конине. В качестве способа приготовления выбирайте тушение и запекание, потому что в процессе жарки образуются определённые канцерогенные вещества, которые негативно сказываются на здоровье.

Не сочетайте жирное мясо с крахмалистыми овощами и крупами – выбирайте на гарнир свежие или приготовленные на пару овощи.

3. Овощи.

Клетчатка, которая содержится в овощах является пищей для полезных бактерий, живущих в кишечнике. И чем разнообразнее будет их питание, тем лучше это отразится на вашем иммунитете.

Старайтесь употреблять не менее пяти видов различных овощей ежедневно. Составьте список тех вариантов, которые вам больше всего по вкусу и добавляйте их в свои блюда, например: редис, тыква, дайкон, морковь, свёкла, томаты, паприка, капуста, брокколи.

Делайте салаты, гарниры и свежие овощные перекусы.

4. Ягоды.

Это источник ценнейших микроэлементов, который доступен нам круглый год. Старайтесь употреблять разные ягоды ежедневно, а в зимние время наполните свою морозильную камеру замороженными вариантами.

Делайте вкусные и полезные сбитни с ягодами, мёдом и травами, добавляйте ягоды в натуральный йогурт вместе с орехами и наслаждайтесь полезными перекусами. 

5. Зелень.

Укроп, петрушка, шпинат, мангольд, руккола, базилик, кинза, зелёный лук – всё это должно присутствовать в вашем рационе на постоянной основе!

Зелень богата витамином С, витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, К, что очень благоприятно сказывается на иммунитете. Приготовьте кефирный смузи с огурцом и пучком любимой зелени – получите всю пользу от одного стакана.

6. Ферментированные продукты.

Вероятно, вы слышали о пользе квашеной капусты? Это правда, она является прекрасным суперфудом. Квашеная капуста благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и заселяет кишечник полезными бактериями. Чем богаче микробиом, тем сильнее иммунитет.

Самое главное в её приготовлении, не использовать ничего лишнего. В составе домашней квашеной капусты должна быть капуста, морковь или другие овощи, соль и ничего больше! Если вы отдаёте предпочтение покупным вариантам, следите за тем, чтобы в составе не было сахара и уксуса.

7. Нерафинированные масла.

Я рекомендую завести на кухне несколько видов нерафинированных масел и использовать их для заправки салатов. Мне очень нравится масло макадамии и масло авокадо.

Также полезными и вкусными являются рыжиковое, кунжутное и оливковое нерафинированные масла. Они содержат в своём составе питательные вещества и витамины, которые не разрушились под действием высоких температур, потому что нерафинированные варианты готовятся методом холодного отжима или прессования.

Но жарить на таких маслах нельзя!

Добавьте вышеперечисленные продукты в свой рацион, составьте меню на неделю вперёд и питайтесь, следуя плану. Будьте уверены, что качественные и полезные продукты помогут вам сохранить здоровье и повысят настроение.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Жирная рыба и морепродукты.
  2. 2. Качественное мясо.
  3. 3. Овощи.
  4. 4. Ягоды.
  5. 5. Зелень.
  6. 6. Ферментированные продукты.
  7. 7. Нерафинированные масла.