Поклонники натуральных удобрений иногда игнорируют элементарные нормы безопасности, когда дело доходит до подкормки растений.
В первую очередь это касается использования золы. Ей подкармливают что ни попадя, совершенно не задумываясь о происхождении компонента.
Золу используют для защиты от вредителей, добавляют в лунки при посадке рассады, но говорить о пользе подкормки можно лишь тогда, когда зола не содержит вредных примесей.
Также стоит понимать, что содержание минеральных элементов различается в зависимости от того, из каких компонентов она получена.
Например, самый высокий показатель фосфора, калия и кальция содержится в дубовой золе (до 10, 20 и 75 % соответственно). Самый низкий – в еловых дровах.
Что нельзя жечь для получения золы
Разумеется, не подходят подшивки газет и журналов. Особую опасность представляет глянцевая бумага – даже типографская краска не столько опасна, сколько сама бумага. При ее сгорании выделяется яд – диоксин.
Кроме того, синтетика, пластик, резина и прочие материалы при горении выделяют формальдегиды и диоксины – токсичны.
Каменный уголь, которым топят печи, тоже не пригоден для последующего удобрения огорода – такая зола содержит алюмосиликаты и повышает кислотность почвы.
Прочий строительный мусор, крашенное дерево, картон, ДСП и вещества, в состав которых входит клей, не пригодны для удобрения.
Что касается ботвы томатов, картофеля, перца и баклажанов, то в страхе перед фитофторой дачники выбрасывают такую золу. На самом деле споры грибов и бактерий погибают в огне, поэтому золу можно без страха использовать в качестве удобрения.