Картофель будет храниться до следующей осени: 5 приемов, которые использовали 100 лет назад

08.08.2022 10:44
Обновлено: 10.04.2023 11:04

Сначала перед земледельцем стоит задача вырастить картофель. Но когда старания вознаграждаются обильным урожаем, возникает не менее сложная проблема — как сохранить урожай до следующего лета, а еще лучше, до осени.

Многие не верят, что такое возможно. Однако наши предки еще 100 лет назад делали это из года в год, что никого не удивляло.

Ведь тогда нельзя было пойти в магазин и купить молодую картошку уже мае-июне. Приходилось сохранять свою до следующего урожая.

Для этого существовало немало приемов. Пять из них приведено ниже.

Прием 1: поздний сорт

Сейчас появляется все больше ранних и ультраранних сортов. Они идеальны для получения урожая в начале и середине лета, но совершенно непригодны для длительного хранения.

картофель
Фото: © Белновости

Современные дачники сажают ранние и среднепоздние сорта, копают их в августе и удивляются, почему картофель с трудом удается сохранить до весны.

А ведь раньше картофель начинали убирать с полей не раньше сентября. Поэтому для длительного хранения следует выбирать поздние сорта картофеля.

Прием 2: хранение в ямах

В подвалах хранился запас картофеля, которого должно хватить на зиму, а остальной засыпался в специальные ямы. В разных местах ямы делали по-разному.

Иногда это были неглубокие (1,5–2 м) квадратные углубления, в которые засыпался картофель, сверху накрывался соломой (40–50 см), а солома сверху засыпалась землей (около 1 м).

Другой вариант — многоразовая круглая яма глубиной 3–4 метра. На дно засыпалась картошка, сверху прикрывалась соломой.

На уровне верхнего слоя земли сооружалось укрытие из досок, соломы, опавших листьев. В такой яме холод сохранялся до лета, а большой слой воздуха между верхним укрытием и клубнями служил препятствием для зимних морозов.

Прием 3: отпугивание мышей

Чтобы мыши не портили картошку, люди прибегали к разным ухищрениям:

1. На дне ямы, перед тем как засыпать картофель, сжигали охапку травы или тонких веток, чтобы запах дыма отпугивал мышей.
2. Вместо соломы использовали для укрытия травы, собранные на болоте и хорошо высушенные. Большинство из них не нравятся грызунам.
3. Пересыпали картошку порошком багульника или бузины или перекладывали ветками этих растений. Багульник и бузину мыши обходят стороной.

Прием 4: защита от гнили

Чтобы снизить риск загнивания, использовались растения, которые содержат фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы. Картофель перекладывали листьями рябины, календулы, калины.

Прием 5: зеленые клубни

Этот прием использовался для сохранения семенного материала. Семенной картофель осенью оставляли на солнце, чтобы он позеленел. Затем закладывали на хранение. Ядовитое вещество солонин, накапливающееся в зеленых клубнях, защищает их от болезней и грызунов.

Эти старые, но действенные методы помогают сохранить картофель дольше, чем обычно.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Прием 1: поздний сорт
  2. Прием 2: хранение в ямах
  3. Прием 3: отпугивание мышей
  4. Прием 4: защита от гнили
  5. Прием 5: зеленые клубни