Сначала перед земледельцем стоит задача вырастить картофель. Но когда старания вознаграждаются обильным урожаем, возникает не менее сложная проблема — как сохранить урожай до следующего лета, а еще лучше, до осени.
Многие не верят, что такое возможно. Однако наши предки еще 100 лет назад делали это из года в год, что никого не удивляло.
Ведь тогда нельзя было пойти в магазин и купить молодую картошку уже мае-июне. Приходилось сохранять свою до следующего урожая.
Для этого существовало немало приемов. Пять из них приведено ниже.
Прием 1: поздний сорт
Сейчас появляется все больше ранних и ультраранних сортов. Они идеальны для получения урожая в начале и середине лета, но совершенно непригодны для длительного хранения.
Современные дачники сажают ранние и среднепоздние сорта, копают их в августе и удивляются, почему картофель с трудом удается сохранить до весны.
А ведь раньше картофель начинали убирать с полей не раньше сентября. Поэтому для длительного хранения следует выбирать поздние сорта картофеля.
Прием 2: хранение в ямах
В подвалах хранился запас картофеля, которого должно хватить на зиму, а остальной засыпался в специальные ямы. В разных местах ямы делали по-разному.
Иногда это были неглубокие (1,5–2 м) квадратные углубления, в которые засыпался картофель, сверху накрывался соломой (40–50 см), а солома сверху засыпалась землей (около 1 м).
Другой вариант — многоразовая круглая яма глубиной 3–4 метра. На дно засыпалась картошка, сверху прикрывалась соломой.
На уровне верхнего слоя земли сооружалось укрытие из досок, соломы, опавших листьев. В такой яме холод сохранялся до лета, а большой слой воздуха между верхним укрытием и клубнями служил препятствием для зимних морозов.
Прием 3: отпугивание мышей
Чтобы мыши не портили картошку, люди прибегали к разным ухищрениям:
1. На дне ямы, перед тем как засыпать картофель, сжигали охапку травы или тонких веток, чтобы запах дыма отпугивал мышей.
2. Вместо соломы использовали для укрытия травы, собранные на болоте и хорошо высушенные. Большинство из них не нравятся грызунам.
3. Пересыпали картошку порошком багульника или бузины или перекладывали ветками этих растений. Багульник и бузину мыши обходят стороной.
Прием 4: защита от гнили
Чтобы снизить риск загнивания, использовались растения, которые содержат фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы. Картофель перекладывали листьями рябины, календулы, калины.
Прием 5: зеленые клубни
Этот прием использовался для сохранения семенного материала. Семенной картофель осенью оставляли на солнце, чтобы он позеленел. Затем закладывали на хранение. Ядовитое вещество солонин, накапливающееся в зеленых клубнях, защищает их от болезней и грызунов.
Эти старые, но действенные методы помогают сохранить картофель дольше, чем обычно.