Казалось бы, что проще – заварить чай. Но даже в этом нехитром деле есть свои нюансы.
Немногие выполняют необходимые процедуры надлежащим образом.
По итогу должен получиться напиток со всеми присущими ему вкусовыми свойствами и полезными для здоровья качествами.
Но, увы, в большинстве случаев многие такие свойства теряются. А мы и не замечаем.
Черный чай
Температура воды должна составлять от 95 до 100 градусов по Цельсию.
Настаиваться напитку необходимо в течение трех-пяти минут.
Кстати, у европейцев такой чай называется черным. Китайцы же его именуют красным.
Дело в том, что после настаивания чай приобретает красно-коричневый насыщенный цвет и ярко выраженный аромат.
Крепость чая можно задавать посредством количества заварки.
Для любителей насыщенного напитка рекомендуется 2-3 столовые ложки листового чая на чайник объемом 500 мл.
Если предпочитаете менее крепкий чай – достаточно на чайник такого же объема 2-3 чайных ложки.
Заливаем выбранное количество заварки и даем настояться.
Зеленый чай
Считается наиболее полезным для здоровья. Обладает лечебными свойствами.
Температура воды должна составлять от 70 до 80 градусов по Цельсию, а время настаивания – 1-3 минуты.
На 180 мл воды нужна одна чайная ложка листового чая. Всыпаем ее в заварочный чайник.
Если листья крупные, можно одну столовую ложку заварки.
Кипятим. Если у нас китайский зеленый чай, то после кипения нужно обождать минут восемь, если японский – минут десять.
Потом заливаем чайные листья водой и накрываем заварочный чайник крышкой.
Ждем 1-3 минуты. Затем переливаем напиток в чашку.