Мало кто так делает. Как правильно заваривать чай: черный и зеленый

28.12.2024 06:20

Казалось бы, что проще – заварить чай. Но даже в этом нехитром деле есть свои нюансы.

Немногие выполняют необходимые процедуры надлежащим образом.

По итогу должен получиться напиток со всеми присущими ему вкусовыми свойствами и полезными для здоровья качествами.

Но, увы, в большинстве случаев многие такие свойства теряются. А мы и не замечаем.

Черный чай

Температура воды должна составлять от 95 до 100 градусов по Цельсию.

чайник
Фото: © Белновости

Настаиваться напитку необходимо в течение трех-пяти минут.

Кстати, у европейцев такой чай называется черным. Китайцы же его именуют красным.

Дело в том, что после настаивания чай приобретает красно-коричневый насыщенный цвет и ярко выраженный аромат.

Крепость чая можно задавать посредством количества заварки.

Для любителей насыщенного напитка рекомендуется 2-3 столовые ложки листового чая на чайник объемом 500 мл.

Если предпочитаете менее крепкий чай – достаточно на чайник такого же объема 2-3 чайных ложки.

Заливаем выбранное количество заварки и даем настояться.

Зеленый чай

Считается наиболее полезным для здоровья. Обладает лечебными свойствами.

Температура воды должна составлять от 70 до 80 градусов по Цельсию, а время настаивания – 1-3 минуты.

На 180 мл воды нужна одна чайная ложка листового чая. Всыпаем ее в заварочный чайник.

Если листья крупные, можно одну столовую ложку заварки.

Кипятим. Если у нас китайский зеленый чай, то после кипения нужно обождать минут восемь, если японский – минут десять.

Потом заливаем чайные листья водой и накрываем заварочный чайник крышкой.  

Ждем 1-3 минуты. Затем переливаем напиток в чашку.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Черный чай
  2. Зеленый чай