Даже если у хозяйки на кухне есть несколько сковородок с различными антипригарными покрытиями, обзавестись чугунной утварью она не откажется никогда.
Считается, что качество советских аналогов так и не смог превзойти ни один производитель. Но есть у чугунных сковород одна загвоздка.
На старой сковороде образуется нагар и ржавчина, очистить которые со временем становится все труднее. Но есть пара хитрых способов.
Способ № 1: поезжайте на дачу
Чтобы восстановить прежний вид чугунной сковороды и очистить ее от ржавчины, пригоревшей пищи и жира, просто оставьте утварь в горящем костре до тех пор, пока она не накалится до красна.
За это время все посторонние предметы и образования отвалятся сами. Главное потом избежать резкого охлаждения чугуна.
Способ № 2: купите уксус
Способ хорош тем, что никуда ехать не надо, а тем более прокаливать утварь.
Достаточно замочить сковороду в уксусе или газировке, в состав которой входит регулятор кислотности Е338.
Предварительно нужно отмыть сковородку металлической губкой с моющим средством.
Затем наберите миску очень горячей воды (можно кипятка) и вылейте в нее 6 или 9%-ный уксус.
Поместите в раствор испорченную сковороду на полчаса, после чего помойте и пользуйтесь дальше.