В апельсиновой кожуре содержится немало полезных веществ – к примеру, витамины А, С, Е, калий, фосфор и т. д.
По этой причине цедру, снятую с цитрусов, можно использовать в кулинарии. А можно найти коркам и более оригинальное применение.
К примеру, кожура, оставшаяся после того, как апельсины были съедены, годится для того, чтобы очистить деревянную разделочную доску от посторонних запахов.
Просто насыпьте на апельсиновую шкурку небольшое количество соли и протрите ею дощечку.
Осталось смыть остатки самодельного чистящего средства водой и насухо вытереть доску – приятный запах гарантирован.
А если вы переложите корочки в банку, зальете уксусом и оставите на неделю, у вас получится эффективное средство для полировки поверхностей.
Перелейте состав в бутылку с пульверизатором и распылите по кухонной плите, сантехнике, раковине или ванне – такой препарат не только заставит поверхности блестеть, но и сможет справиться с белым налетом.
Наконец, вы можете использовать корки апельсинов, чтобы избавиться от пятен внутри кофейника – наполните его шкурками, налейте воды и всыпьте пару столовых ложек соли.
Оставьте посуду в таком виде на некоторое время, после чего слейте жидкость и промойте в чистой воде.