Многие сталкивались с проблемой: купили хлеб, положили в хлебницу, через 2-4 дня появляется плесень, и так почти с каждой новой буханкой.
Это происходит по нескольким причинам. И проблема может заключаться не только в хлебнице.
Сырье для выпечки было некачественное, содержало споры плесени. Теплая и влажная кухня – идеальная среда для того, чтобы они начали развиваться не по часам, а по минутам.
Вторая причина заключается в самой хлебнице. Возможно, здесь остались споры плесени от предыдущей буханки, которую пришлось выбросить. Для этого хлебницу следует тщательно вымыть. Делать это в целом рекомендуется почаще.
Секреты долгого хранения хлеба
1. Буханку заворачивают в ткань или полиэтиленовый пакет, в котором проделывают дырочки, а затем отправляют на хранение. Это нужно для циркуляции воздуха.
2. Хлопчатобумажные салфетки и полотенца, в которые заворачивают мучные изделия, стирают хозяйственным мылом или средством без отдушки, иначе хлеб будет пахнуть стиральным порошком.
3. Для долгого хранения используют специальные мешки, которые имеют 3 слоя – внешний, внутренний и середина (слой пластика). В нем хлеб остается мягким на протяжении 4-5 дней.
4. Следят за чистотой хлебницы. Моют, удаляют крошки, которые со временем могут заплесневеть и стать отличной основой для распространения плесени.