В некоторых хозяйствах практикуется обрезка луковых перьев после уборки урожая. Опытные огородники считают это ошибочным.
Они не только не обрезают ботву после сушки овощей, но не обрезают ее вообще, называя самым удачным способом хранения лука в плетенках.
Разберемся, что здесь правда, а что вымысел.
Не обрезать ботву
Мало кто знает, что ботва даже после уборки урожая может принести неоценимую пользу урожаю.
1. В процесс сушки нужно следить за изменениями, которые происходят на поверхности пера. Насторожить должны крапинки или полосы желто-белого или сероватого оттенка. Это первый признак поражения овоща мозаикой.
Если перья искривились и съежились, то овощ может быть поражен гнилью. Зараженные этими заболеваниями припасы долго храниться не будут.
2. Кроме того, ботва поможет отличить лук, который за время роста пошел в стрелку, а такой урожай долго не хранится тоже. Его отправляют на переработку или употребляют в пищу в первую очередь.
3. И самое главное, ботва позволяет заплести лук в плетенки. Если их повесить в сухой и прохладной кладовке, то проблем с хранением лука не возникнет до самой весны.