Чеснок применяется в кулинарии многими хозяйками.
А когда в процессе хранения, приготовления или консервации он начинает зеленеть, возникает немало вопросов.
Важно разобрать основные причины и методы борьбы, которые являются ключевыми.
Почему чеснок зеленеет
Большинство хозяек прекрасно понимают, что, если чеснок замариновать или измельчить, он постепенно начнет зеленеть. В иных ситуациях чеснок может приобретать изумрудный или голубой оттенок.
Ничего страшного в изменении цвета нет, просто такая природная особенность. Конечно, зеленый чеснок есть не совсем приятно, поэтому стоит бороться с причинами. Специалисты выделили несколько причин, почему меняется оттенок.
1. Чеснок выращивался в теплых странах. В этом случае в нем содержится большое количество аллина.
2. Плод перезрел. У недозревших плодов такой проблемы нет.
3. Если хранить в холодном помещении, продукт начинает быстро окрашиваться в такой оттенок. Именно по этой причине чеснок не стоит хранить в холодильнике.
Меняет оттенок при жарке
В составе чеснока есть млечный сок. При окислении, которое начинается из-за жарки, меняется цвет. Подобный дефект никак не влияет на вкус, вопрос только в эстетике. Чтобы избежать подобного, чеснок не стоит длительное время подвергать термической обработке.
Многие хозяйки стараются добавлять этот ингредиент в конце приготовления.
Консервация
Консервацию можно сравнить с термической обработкой. Также стоит понимать, что нарушается целостность продукта. А когда это происходит, из тканей чеснока начинает выделяться эфирное масло и другие ферменты. По итогу начинается химическая реакция, она приводит к разрушению аллиина и меняется цвет.
Есть несколько других причин, почему при засолке меняется оттенок:
1. Кислая среда.
2. Надрезы, которые многие делают сознательно.
3. Высокая температура.
Еще одной ключевой причиной можно назвать применение чеснока, который долго лежал. Как правило, именно его используют для консервации, но это типичная ошибка. Если хочется получить максимум пользы и вкуса, чеснок должен быть молодым.
Как избежать изменения цвета
Есть несколько советов:
- если применяется молодой урожай, риск изменения цвета минимальный;
- оптимальная температура для хранения +20 градусов и умеренная влажность. Часть людей пытаются хранить его в холодильнике, но это ключевая ошибка. Если температура хранения +5 градусов или ниже, он начнет быстро зеленеть;
- чеснок лучше подавать отдельно от горячих блюд;
- солить и мариновать чеснок рекомендуется только холодным способом. Термическая обработка точно приведет к таким последствиям;
- если нужно добавить продукт в горячее блюдо, его рекомендуется перемолоть или разделить на мелкие части. Благодаря этому изменение оттенка не станет явным;
- любые надрезы провоцируют химические реакции, из-за которых и начинается пигментация.
Рекомендации специалистов простые, поэтому чеснок можно смело использовать в кулинарии, избегая изменения его цвета.