Сыр: как и в чем стоит хранить этот продукт, чтобы он дольше оставался свежим и вкусным

26.02.2023 00:30

Один из наиболее популярных кисломолочных продуктов, любимых и детьми, и взрослыми, - сыр. Разновидностей его множество, и каждый решает сам, отдать ли предпочтение пикантному рокфору или нежной рикотте. 

Однако нужный сыр мало купить и просто принести домой: этот продукт требует правильного хранения. Если не хотите, чтобы купленный кусок быстро заветрился, потерял вкус или покрылся неприятным налетом, запомните несколько важных правил, касающихся хранения сыров.

Правило первое - завернуть сыр в пищевую пленку или упаковать в зип-пакет с застёжкой будет плохой идеей. Этому кисломолочному продукту хранение в пластике противопоказано: он буквально задыхается и быстро портится, к тому же приобретает не самые приятные оттенки вкуса. 

Исключением могут быть только сыры с плесенью. Точно так же не стоит оборачивать купленный сыр алюминиевой фольгой. Она способна испортить оригинальный вкус сыра и придать ему металлические нотки.

Второе правило - если мягкие сыры допустимо хранить в герметичных контейнерах, то полумягкие и твердые точно нет. Под эти варианты лучше всего подходит упаковка в виде бумаги, состоящей из двух слоев и предназначенной специально для сыра. 

Сыр
Фото: © Белновости

Завернув кусок в нее, вы можете положить сыр и в пластиковый контейнер: соприкасаться пластик с самим продуктом таким образом не будет, и неприятного вкуса у сыра не появится.

Правило номер три - при отсутствии спецбумаги берите ту, что предназначена для выпечки. Пергамент позволит сыру дышать и не запотевать. Но не забывайте проверять состояние обернутого бумагой куска и старайтесь почаще менять саму упаковку.

Четвертое правило - если не хотите, чтобы купленная головка или полукруг сыра пропахли рыбой, луком или маринованными огурцами, то кладите его подальше от продуктов и блюд с характерным насыщенным ароматом. 

Что же до температуры хранения, то сыр хорошо сохранится в холодильнике, где установлена температура в 0-5 градусов выше нуля. Выберите для него среднюю полку или отсек, где хранятся овощи и фрукты без резкого запаха, но подальше от морозильной камеры: воздействие холодного воздуха изменит структуру и вкус сыра.

Правило номер пять - сыр можно перед нарезкой или натиранием доставать из холодильника и оставлять при комнатной температуре на четверть часа. Так он станет мягче и его вкус лучше раскроется. Однако слишком долго держать целый кусок сыра на столе в кухне нельзя: он начнет потеть и может чересчур размягчиться. После того как вы отрезали нужное количество сыра, остатки нужно вернуть в холодильник.

И шестое правило - помните о том, что у каждого сорта сыра разные сроки хранения. Например, твердые сорта способны выдержать до трёх месяцев, но при условии, что они представляют собой целый кусок. Будучи порезанными на более мелкие порции, маасдам или чеддер дольше пары недель не протянут. 

Мягкие сыры допустимо хранить не больше 14 суток и внимательно следить, чтобы на их поверхности не появилось плесени.

Рассольный сыр типа брынзы храниться в рассоле может до месяца-двух, но важно проверять, не помутнел ли раствор. Наконец, домашний сыр, который вы сделали сами, разрешается хранить не дольше трёх суток с момента приготовления.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса