Холодильник кажется идеальным местом для хранения всех продуктов. А разве все так однозначно?
Есть продукты, которые в холодильнике хранить нельзя по целому ряду причин, а многие даже об этом не догадываются.
Шоколад
Покупая шоколад в магазине, многие люди сразу отправляют его на полку в холодильник. Важно задать простой вопрос: почему месяцами шоколадки хранятся на открытых полках и с ними ничего не происходит?
Из-за низких температур начинает разрушаться кристаллическая решетка, а поверхность покрывается серым налетом. Если хранить шоколад более одной недели в холодильнике, его вкусовые качества значительно ухудшатся.
Холодильником для хранения шоколада можно воспользоваться только в одном случае – он начал таять и необходимо быстро восстановить структуру.
В этом случае шоколад помещается на несколько часов. Использовать морозильную камеру недопустимо, так как отрицательные температуры ускорят кристаллизацию.
Растительное масло
Растительное масло необходимо хранить при температуре +14 градусов. Поэтому хранение в холодильнике может казаться логичным и правильным решением. А какая температура в холодильнике?
Минимальный предел для хранения составляет +5 градусов. Если температура будет ниже, растительное масло начнет терять вкус, аромат и полезные свойства.
Конечно, найти место, где температура составляет +14 градусов – это большая проблема. Поэтому стоит подбирать темное место, где нет прямых солнечных лучей.
Также стоит придерживаться важного совета: покупать растительное масло про запас, если не удается создать комфортные условия, не стоит.
Хлеб
Даже сложно представить, зачем люди пытаются сохранить хлеб в холодильнике. Подобное место хранения только кажется удачным, в реальности уже через несколько часов мякиш станет влажным и жестким.
Конечно, товарный вид хлеба в холодильнике сохранится хорошо: а как же вкусовые качества? Также не стоит забывать, что хлеб может впитывать запахи от других продуктов, которые находятся на полках.
Лучшие место для хранения хлеба – это деревянная хлебница. Плотные пакеты лучше не использовать, так как может проявляться повышенная влажность, а это станет причиной плесени.
Лук
Лук теряет свои свойства при низких температурах примерно через неделю. Хранение в холодильнике приведет к тому, что он пойдет в стрелку, изменится вкус и структура.
Лук лучше хранится в темном месте при температуре +18 градусов. После покупки в магазине лук обязательно нужно вытянуть из полиэтиленового пакета.
Картошка
В составе картофеля есть крахмал, который не переносит низких температур.
Примерно через 3 дня крахмал начнет распадаться до сахаров, из-за чего его вкус изменится в худшую сторону. Некоторые отмечают, что из-за низких температур он становится рассыпчатым.
Мед
Худшее решение даже сложно представить. В составе меда есть сахар и различные питательные вещества, которые быстро портятся из-за низких температур.
Длительное хранение меда в холодильнике приведет к тому, что он просто начнет сахариться. Оптимальная температура от 5 до 20 градусов.
Бананы
При низких температурах начинается распад углеводов, из-за чего меняется вкус, а на кожуре появляются темные пятна.
Можно вспомнить ключевой совет специалистов: бананы лучше не покупать с запасом, ведь сроки их хранения всегда минимальны. Лучше их покупать и сразу потреблять.