На боковой стороне многих разделочных досок есть прорезь. Она может быть как прямоугольной, так и чуть закруглённой формы.
Многие хозяйки даже не задумываются о назначении отверстия в предмете кухонного обихода.
Согласно распространённому мнению, прорезь представляет собой своеобразную ручку, за которую удобно держать доску.
В результате предмет становится значительно удобнее переносить.
Конечно, это так. Однако отверстие было сделано не столько для упрощения перенесения доски, сколько для того, чтобы облегчить кулинару работу с продуктами.
Для чего нужна прорезь
Известно, что нарезанную на разделочной доске еду не так уж и просто переложить в тарелку.
Сторона кухонного предмета является достаточно большой. Из-за этого некоторые перекладываемые с помощью ножа кусочки мяса, лука, огурцов или любого другого продукта могут не попасть в посуду.
Так происходит, если не использовать прорезь. Именно она существенно уменьшает «площадь падения» нарезанных продуктов.
В результате риск того, что кусочки упадут мимо тарелки, значительно снижается.
Поэтому опытные кулинары всегда ссыпают нарезанную пищу через отверстие на разделочной доске.