Многие повара не рекомендуют избавляться от старых сковородок из чугуна, поскольку эта утварь подходит для приготовления многих блюд.
Именно чугунная посуда обеспечивает идеальную степень прожарки, поэтому некоторые даже хранят изделия, которыми когда-то пользовались бабушки.
Зачем же опытные хозяйки жарят песок?
На первый взгляд эта затея кажется невероятно странной и необычной. Однако это один из самых эффективных способов очистки старых чугунных сковородок от многолетнего нагара и копоти.
Если использовать песок правильно, то всего за один раз утварь можно привести в достойный вид.
Как почистить сковородку?
Для начала стоит в утварь толстым слоем выложить песок. Он должен доходить до самых краев. После посуда вместе с содержимым прогревается.
Огонь сводится к минимуму.
В этот момент стоит открыть окно и выждать несколько часов.
После песок высыпать в урну. В этот момент могут буквально слоями отходить куски нагара и другой грязи.
Дело осталось за малым - помыть сковородку любым привычным средством.