День апостола Матфея: что можно и нельзя делать 22 августа

22.08.2019 08:05

22 августа православные верующие чтят день памяти одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа — святого Матфея. Всю свою жизнь апостол провел в поучении разных народов, кроме того, он обладал даром исцеления и чудотворения.

Матфей мог исцелять от недугов и изгонять бесов. Наши предки в этот день по погоде могли определять, какой будет будущая осень, а также начинали подготовку к холодам и ни в коем случае не пили молоко в первозданном виде — его топили, заквашивали или делали ряженку.

В день памяти апостола Матфея стоит обязательно уделить время чтению Библии. Отведите свободные часы изучению Нового Завета — и, возможно, вы заметите, что на душе станет легче и спокойнее.

Не стоит забывать поститься, ведь, как известно, с 14 по 28 августа христиане соблюдают Успенский пост, согласно которому необходимо придерживаться определенных ограничений в питании.

В день апостола Матвея стоит побывать в храме. Таким образом вы не только почтите память святого, но и в молитве сможете очистить свою душу и обратиться к Господу со своими просьбами.

День апостола Матфея: что можно и нельзя делать 22 августа

22 августа необходимо заготовить зелень. Стоит собрать лук, петрушку и другие растения с огорода, промыть под водой и хорошо просушить.

День апостола Матфея: что можно и нельзя делать 22 августа

Что нельзя делать в день апостола Матфея:

  •  в день памяти целителя и чудотворца стоит избегать грешных мыслей и деяний. Следует соблюдать чистоту помыслов. Апостол является покровителем всех, кто работает в сфере финансов. Бизнесменам, банкирам и другим работникам этой сферы необходимо быть очень внимательными, поскольку любые ошибки могут привести к серьезным проблемам;
  • есть давнишнее поверье, согласно которому в этот день (в народе его называли Матвей Змеесос) домашний скот подвергался нападению змей. Чтобы избежать этого, в день апостола Матвея обычно не выпускали коров из сарая;
  • в этот день на стол лучше не подавать свежее молоко. Этот продукт лучше заквасить или сделать из него творог.

Фото: из открытых источников

Божена Андрушко Автор: Божена Андрушко Редактор интернет-ресурса