Мёд представляет собой уникальный природный продукт, вырабатываемый пчёлами из нектара медоносных растений. Однако, знаете ли Вы, что для сбора 100 г этого продукта пчела преодолевает расстояние в 46 000 километров, что равно длине экватора Земли.
Удивительно, но по дороге после сбора меда, нектар служит для пчелы своеобразным топливом. Таким образом, пчела способна принести обратно до 30% собранного нектара.
Осы также умеют делать мед. Например, индейцы Южной Америки в полуодомашненном состоянии медоносных ос берут их мед.
В мёде содержится огромное количество фруктозы, которая способствует выведению алкоголя из организма.
А вот нагревать мед не стоит, поскольку тепло снижает полезные качества меда. Установлено, что температура выше 50 градусов лишает мед чудесных свойств.
Мед использовали даже в перевозке наркотиков. Так, В 1985 году перуанские таможенники задержали на границе крупную партию мёда из Эквадора. Установлено, что для получения смертельно-опасного мёда пчёл выпускали прямо на плантации коки.
Самым дорогим сортом меда считается Мёд «Эльфийский» из Турции, который стоит около 7000 долларов за килограмм. Он добывается в пещере в долине Сарикаир у города Артвин на глубине 1800 метров.
Интересно, но мед в отличие от многих пищевых продуктов никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для развития любой живой клетки, плесневые грибки, подсаженные специально в мед, мгновенно погибали в нем.