Редкий повар при приготовлении своих кулинарных изысков обходится без пряностей: именно специи придают блюдам дополнительный оттенок вкуса и аромат.
Лишь с помощью приправ можно изменить привычную еду до неузнаваемости.
Однако мы привыкли к бюджетным приправам, которые стоят относительно дешево.
Но некоторые специи стоят весьма дорого.
О каких пряностях идет речь
Корень дикого женьшеня
Настоящая специя стоит несколько тысяч долларов, так как это крайне редкое растение. Недобросовестные продавцы выдают культивируемый корень за дикий женьшень.
Это неудивительно, ведь настоящая приправа может обойтись любителям экзотической пищи в 4 тысячи долларов за килограмм.
Как правило, корень дикого женьшеня используют при готовке мяса.
Шафран
Эта специя не нуждается в особом представлении: долгое время именно шафран был самой дорогой приправой планеты. В приготовлении блюд его нужно использовать максимально аккуратно, так как в больших количествах пряность может быть токсична для организма.
Стоимость шафрана отличается в зависимости от его качества. В среднем сырье стоит в районе 5-8 долларов за один грамм.
Эта пряность украшает блюда из риса и является необходимой при приготовлении баранины.
Ваниль
Эта пряность тоже обходится весьма дорого: стоимость ванили высокого качества достигает 800 долларов за килограмм.
Стоимость объясняется сложной технологией сбора и особыми условиями хранения.
Используется ваниль в основном при приготовлении десертов.